德清开启淡水鱼绿色生态养殖新路
2018-02-13 19:06:02 来源:浙江在线 记者 季建荣 通讯员 朱智翔 杨亮杰 晏利扬

  浙江在线2月13日讯(浙江在线记者 季建荣 通讯员 朱智翔 杨亮杰 晏利扬)“北京的客户订购了2.1万斤黄颡鱼,我得赶紧给他们准备好。”日前,正忙着装鱼上车的湖州市德清县钟管镇东舍墩村养殖户吴建荣说,自从用上了养殖尾水治理系统,不仅养殖塘水变清了,而且养殖收入也增加了。

生物净化池,拍摄者:杨亮杰.png

养殖场生物净化池

  养殖户环境经济效益的双丰收,得益于德清以浙江省唯一农业供给侧结构性改革集成示范试点为契机,在全国率先开展了全域渔业养殖尾水治理。治理经验,不仅受到了国家有关部委的关注推介,也得了浙江省主要领导的批示肯定。

  走进吴建荣的养殖场,连片的塘田错落有致,繁茂的绿植布满田埂,精致的篱笆圈起小道。站到田埂上望向洁水池,池中水生植物郁郁葱葱,池水清澈见底,在蓝天白云的映衬下,俨然一个水清景美的湿地公园。

  “鱼塘排出的养殖尾水经过沉淀池、过滤坝、曝气池、生物处理池等设施的层层处理进入湿地洁水池,明显变得清澈透明了!”吴建荣指着洁水池介绍,处理后的养殖尾水还可以再利用,一年下来,可以利用养殖废水13万吨,节约用水1000吨。

  “这可是一笔不小的费用,这样一来,既节约了水资源,又保护了环境。另外,水质好了,鱼病也少了,不仅每年能节省60%的鱼药费用,产量也增加了20%。”吴建荣笑着说,由于循环水养出来的鱼几乎没有泥腥味,他养殖的黄颡鱼成功打入北京市场,批发价也比一般养殖场每斤高出近1元钱。

湿地洁水池1,拍摄者:杨亮杰.png

养殖场湿地洁水池

  “绿富美”的吴建荣养殖场只是德清渔业发展绿色生态养殖中的一个亮“点”、一个缩影。德清作为浙江省最大的内陆水产养殖县,全县水产养殖面积21万多亩,养殖尾水污染问题较为普遍,且长期存在。为根治顽疾,德清县委、县政府出台了《德清县进一步推进渔业生态养殖加快尾水治理实施方案》,成立了工作领导小组,明确了治理目标、方式、要求和责任,并通过先行治理示范点带动其他养殖户的方式,逐步铺开,实现全域治理。

  此外,德清还将渔业养殖尾水治理工作纳入对各镇(街道)的年度考核,严督严考、挂图作战,每月通报治理进度和排名,对未能按照时间节点要求完成工作任务的,在考核中予以亮牌问责。截至目前,该县已完成治理点1333个、15.1万亩,且排放尾水基本能达到地表水Ⅲ类以上,渔业产值同比增长10.6%,渔民人均收入同比增加10余个百分点。


责任编辑: 孙璐
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  •  "水韵江南 两美浙江”——2017浙江“最美家乡河”推选

    "水韵江南 两美浙江”——2017浙江“最美家乡河”推选

  •  中央环保督察即时报

    中央环保督察即时报

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有