创新手段破解餐厨垃圾循环资源化利用
2017-11-10 09:33:41 来源:余杭晨报 记者 吴一静 见习记者 陈轶东

这些“沙土”中的白色幼虫就是黑水虻,它们可以将餐厨垃圾中的营养物转换为高质量的昆虫蛋白。


今年4月底,餐厨垃圾统收统运专线开通,专门清运湿垃圾,主要是泔水。

制浆发酵后的餐厨垃圾,是黑水虻的“口粮”。

工人正在包装由虫粪堆体制作成的有机肥。

陆师傅正在运送餐厨垃圾

  随着城市的高速发展,城乡垃圾处理能力不足的问题日益凸显。据住建部统计数据显示,人均餐厨垃圾每日产生量0.15公斤。

  都说,垃圾是放错的资源,如何最大限度地减少处置量,实现垃圾循环资源化利用?今年以来,我区探索各种创新手段,尝试引进黑水虻微家禽蠕虫反应器技术,打造“昆虫农场”;开设餐厨垃圾统收统运专线,统一回收利用,使餐厨垃圾变废为宝。

  杭州谷胜农业科技有限公司位于崇贤街道龙旋村旁,白色的大棚、成片的绿地、整洁的池塘,从外观上看与普通农场一般无二。走进棚内,记者看到工人们正将棕褐色的“沙土”装入独轮车,公司副总经理张骞用手翻开“沙土”后,大量的白色幼虫出现在记者眼前,这就是黑水虻。

  谷胜农业科技有限公司副总经理 张骞

  小小黑水虻可以化“腐朽”为“神奇”

  “谷胜农业”副总经理张骞带记者来到了“昆虫车间”。据他介绍,经过分类后的餐厨垃圾会统一运送到预处理车间,进行粉碎和腐熟预处理,制作成腐殖化虫粉砂,随后接种幼虻,利用黑水虻喜食腐物的特性,在4-10天左右的时间里,将垃圾中的营养物转换为高质量的昆虫蛋白。

  黑水虻微家禽蠕虫反应器技术,是浙江大学副教授张志剑课题组经过12年研究与实践的成果。这项技术是在蝇蛆微家畜高效转化与循环再利用技术的基础上,利用黑水虻生长代谢与工程微生物的联合协同作用机制进行开发,经过两年的中试,现已实现市场化营运。

  “1吨餐厨垃圾中,黑水虻可以吃掉80%并转化为高质量的昆虫蛋白,用于制作宠物饲料。”张骞介绍说,“其余的20%虫粪堆体,经过二次高温快速堆肥后,可制成有机肥,用于种植蔬菜、水果、苗木等高效农业。

  黑水虻中富含大量氨基酸、不饱和脂肪酸、抗菌肽、壳聚糖等多种生物活性物质,其粗蛋白营养价值与鱼粉相当,是联合国FAO“虫粉替代鱼/奶/豆粉计划”典型方案,经济价值明显。此外,虫体还能提取多糖、壳聚糖等抗癌物质,在食品、保健品及生物制药领域潜在商业价值巨大。虫粪有机肥则是发展有机、绿色农业的理想肥料。

  崇贤街道工作人员 姚萍萍

  这场被称为“革命性”的变革是

  国内首个产业化厨余垃圾处理项目

  “谷胜农业”的微家禽蠕虫反应器技术是崇贤街道去年引入的,同年11月开始运行,项目建筑面积3300平方米,计划生产消纳餐厨垃圾10吨/天,被称为“革命性”的厨余垃圾处理变革,是国内首个产业化厨余垃圾处理项目。据崇贤街道工作人员姚萍萍介绍,“谷胜农业”至今年9月底,共消纳餐厨垃圾1300余吨,生产虫体饲料120余吨,制作有机肥200余吨。

  “谷胜农业”在推进黑水虻微家禽蠕虫反应器技术市场化运作的过程中,不仅规避了直接利用餐厨垃圾所带来的各种弊端,还吸纳了崇贤当地富余劳动力,创造了就业机会,带动村集体经济的发展。

  现在每天午饭前,南苑中心小学的食堂后门都会停一辆餐厨垃圾收运车,陆师傅和他的搭档先将防污垫垫在车旁的地面上,然后将餐厨垃圾桶推上防污垫,再把垃圾桶固定在清运车的抬升装置上将泔水倒入清运车内,整个过程简便清洁,不会造成二次污染。

  滨和集团餐厨废弃物清运工人 陆师傅

  凌晨3点半出发 一上午要运五六吨

  为了提升生活垃圾无害化资源化处理能力,继续聚焦垃圾减量,区城管局城乡环卫监管中心联合杭州市滨和集团,于今年4月底率先在临平街道开设餐厨垃圾统收统运专线,专门清运湿垃圾,主要是泔水。陆师傅就是从那时候开始餐厨垃圾运送工作的,迄今差不多半年时间。

  陆师傅说,“我每天凌晨3点半出发,一上午要去六七十个点,差不多要运五六吨餐厨垃圾,要忙到中午12点左右才能歇一歇。有时候排到晚上的班,就要忙到凌晨。”

  区城管局城乡环卫监管中心副主任 俞洲洋

  可从源头管控好垃圾去向

  一期项目日均可发电2.6万度

  经过简单处理,大部分餐厨垃圾会成为家畜家禽的盘中餐,剩下一部分提炼后被加工成工业皂和工业用油,还有一小部分则流入其他市场。实际上,除了由餐饮业主自行处理餐厨垃圾之外,杭州有正规的餐厨垃圾处理系统。清运车每天都会将这些厨余垃圾运至大江东的厨余垃圾处置场。

  区城管局城乡环卫监管中心副主任俞洲洋给记者算了“一本账”:按每吨餐厨垃圾生产65立方米沼气,每立方米沼气可发电1.8-2度计算,处理系统一期项目日均可发电2.6万度,能满足4000户家庭一天的用电量。“高标准的餐厨垃圾处理工艺,能去除餐厨垃圾中超过80%的杂物。”俞洲洋说,“这样一来,我们不仅可以从源头管控好餐厨垃圾的去向,降低食品和环境安全隐患,还可以变废为宝。”

  目前,清运专线已覆盖临平城区、乔司、星桥和五常街道,日清运量25吨/天,计划于年底前实现全区建成区覆盖,清运能力达到100吨/天。

  下一步,区城乡环境卫生监管中心将加快推广厨余垃圾统收统运,总结临平城区厨余垃圾统收统运专线的运行经验并在全区大力推行,逐步覆盖机关事业单位、学校、医院、菜场及餐饮企业,力争年底达到全区建成区域餐厨废弃物统收统运覆盖,清运量达到100吨/日。

责任编辑: 陈婷
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  •  "水韵江南 两美浙江”——2017浙江“最美家乡河”推选

    "水韵江南 两美浙江”——2017浙江“最美家乡河”推选

  •  中央环保督察即时报

    中央环保督察即时报

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有