您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文
记良渚生态环保处处长胡晓燕——
“治水,是没有硝烟的战争”
2017-10-30 13:10:25来源:余杭晨报记者 金晓榕 实习生 俞晓菲 通讯员 戴妍艺

  来到金家渡港,河畔的垂柳正随风摇摆,河水清澈无漂浮物,河道内的增氧泵正有序运转着。河道保洁人员撑着一条小船,细致地沿河打捞偶有飘落的树叶。昔日的黑臭河早已不见踪影,没有人会想到,良渚街道生态环保处处长胡晓燕曾因这条河道的水质问题,对着河水着急落泪。 

  去年4月,胡晓燕接手良渚“五水共治”工作,带领着生态环保处的工作人员们将一条条和金家渡港情况相似的黑臭河、劣V类水质河道逐一整治。回忆起刚开始治水时面对的困难与压力,她说:“治水,是没有硝烟的战争。”

  胡晓燕在一线工作多年,经历过城建、城管、拆违、农办、民政等多个部门的锻炼,经验丰富、果断干练、工作能力强,但良渚庞大复杂的河道水系与各式各样的水问题还是给她带来了不少压力。胡晓燕常常因工作辗转难眠,但她从未想过放弃,她告诉科室的同事:“现在是‘五水共治’的关键时期,我们没有退路,要治就要治好!”

  胡晓燕来到生态环保处后做的第一件事,就是实地调查良渚街道内168条河道与所有水库、小微水体的情况,并将它们全部记录整理成档案。“在最初的三个月里,我和科室的同事们都已经没有了上下班的概念,除了睡觉,其余时间几乎都用在了工作上。”胡晓燕告诉记者,那时候自己最常说的一句话便是:“不要坐在办公室,去跑河道。”良渚的每一处水体,胡晓燕都亲自调查过,并清楚了解,这为后续“五水共治”工作的开展打下了扎实基础。

  一年多来,胡晓燕带领的生态环保处一直保持着忙碌的工作节奏。根据良渚的实际情况,胡晓燕提出了多项有效举措,找到了“解题思路”。在街道其他部门的共同协助下,良渚成立了“五水共治”领导小组,由街道领导直接带队,各部门支持,共同解决治水问题;打通了河道水系,划分出九大区块与五大园区;着手建设安溪配水泵站工程、郁宅港配水工程;组建环境执法中队,开展“零点行动”,26位队员实行24小时不间断巡查。

  提起环境执法中队的年轻小伙们,胡晓燕有些红了眼眶:“这些小伙子真的不容易,今年夏天,我们开展了蔬菜大棚整治行动,队员们在68度高温的大棚中工作了47天,靠着藿香正气水挨过了一整个夏天。”在胡晓燕和生态环保处所有同事认真负责的工作态度的感染下,环境执法中队这群20出头的小伙子们也养成了吃苦耐劳的习惯,他们说:“只要良渚的水能治好,我们苦一点没关系。”

  “治水是一个科学性、系统性的过程。”胡晓燕说:“治水要从源头做起,每一步都要稳扎稳打,我们要打的是一场持久战。”目前,在街道各部门的配合之下,良渚的“清三河”工作已经完成,9月,剿劣工作顺利通过上级部门验收。“今后,生态环保处将继续开展河道水质保持与长效保洁工作,此外也将继续开展地下管网的全面检测梳理及雨污分流工作,建立完善奖励举报机制,营造真正的‘大生态,大环保’。”

责任编辑:陈婷
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • 【专题】中央环保督察即时报

  • 武义稻田现巨型龙舟

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有