您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 原创 正文
全年计划淘汰、改造窑炉155台 现已完成94台完成率达60.6%
德清:加快调整能源结构 铁腕治气创建常态蓝
2016-05-13 18:01:21 来源: 原创 作者: 仲瑶卿

  浙江在线·环保新闻网5月13日讯(记者 仲瑶卿)莫干山上,竹海涟漪;下渚湖旁,鹭序鸳行。德清的好生态就像一幅栩栩如生的山水画卷。而今年,德清将以改善大气质量为核心,加快调整能源结构,铁腕治气让“蓝天白云”成为常态。

  今天,德清县对绿力竹制品厂的47座窑炉和筏头乡吴氏竹粉加工厂的20座窑炉进行了集中拆除,在挖掘机的轰隆作业声中,67座窑炉已被全面拆除。据统计,截至目前,该县2016年已淘汰改造窑炉94台,完成率为60.6%。

  窑炉集中拆除现场

  众所周知,煤炭在燃烧过程中会形成烟尘、二氧化硫及氮氧化物等有害物质。这些污染物经过复杂的化学反应会形成新的超细颗粒物,也就是PM2.5颗粒物,是导致雾霾天气的“罪魁祸首”。因此,整治淘汰燃煤小锅炉、对工业窑炉实施清洁能源替代,是大气污染防治的一个重要内容。

  德清县环保局污染控制科副科长胡海华告诉记者:“2014年德清便全面启动高污染小燃料淘汰改造工作,当年全县完成淘汰改造高污染小燃料188台,完成年度任务的188%;2015年全县淘汰高污染小锅炉549台,完成年度任务的109.8%;今年的窑炉淘汰改造任务为155台,将在8月底前全部完成。”

  同时,该县将从推广清洁能源,加快天然气管网、汽车加气站等基础设施建设;推进集中供热,不断扩大供热覆盖范围;严格锅炉准入,全县范围内禁止审批新增20蒸吨/小时以下燃煤等使用高污染燃料的小锅炉;以及排查高污染燃料禁燃区四个方面着手调整全县的能源结构。

  提升空气质量,治理与监管两个抓手缺一不可。除了加快调整能源结构外,德清将加大监管和执法力度,对污染企业保持“零容忍”的态度,现已在全县开启环保执法百日专项行动。

编辑: 孙璐
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • 【专题】中央环保督察即时报

  • 武义稻田现巨型龙舟

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有