您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文

神舟十二号载人飞船返回舱开舱

发布时间:2021-09-28 10:29:31 来源:北京日报

  返回地球刚10天的神舟十二号载人飞船返回舱27日下午在北京航天城亮相。当天,返回舱在它的“娘家”——中国航天科技集团五院举行了开舱仪式。一批跟随航天员飞天的搭载物品揭开神秘面纱。

  在开舱仪式上,航天技术人员通过工作梯小心进入返回舱内,将一件件搭载物品取出。中国载人航天工程办公室主任郝淳,我国首飞航天员、航天英雄、载人航天工程副总设计师杨利伟,西安卫星测控中心副主任方旭来等,分别向巴基斯坦驻华代表移交搭载的中巴旗帜和证书,向纳米比亚驻华代表移交搭载的纳米比亚国旗和证书,向中国关心下一代工作委员会移交青少年科普试验物品,向云南省、宁夏回族自治区、航天育种产业创新联盟等移交搭载的特色作物种子。

  中国载人航天工程立项实施至今,始终秉持为人类和平开发外太空、为人类可持续发展做贡献的理念,高度重视国际友好协作项目的开发,重视服务国计民生、服务百姓生活。自神舟一号飞行任务开始,在历次任务中都搭载了具有科研价值或社会效益的公益项目,在服务带动科学研究、农业发展、产业升级等方面发挥了积极作用。此次神舟十二号载人飞船搭载了航天育种、空间生物实验等项目十余个,还围绕庆祝中国共产党成立100周年进行了有关搭载。

  6月17日,神舟十二号载人飞船从酒泉卫星发射中心发射升空,随后与天和核心舱对接形成组合体,3名航天员进驻核心舱,进行了为期3个月的驻留。在轨飞行期间,航天员们进行了2次出舱活动,开展了一系列空间科学实验和技术试验,在轨验证了航天员长期驻留、再生生保、空间物资补给、出舱活动、舱外操作、在轨维修等空间站建造和运营关键技术。

  9月17日,神舟十二号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,执行飞行任务的航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波安全顺利出舱,身体状态良好。我国空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。

标签:航天员;载人飞船;返回舱;飞行任务;航天育种;驻华代表;纳米比亚;空间站;移交;中国载人航天工程办公室责任编辑:钱华良
相关新闻
生态环境污染投诉请扫二维码 生态环境污染投诉请扫二维码
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved
//图片地址