您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文

一只受伤黄麂 昨天跑进村里

有村民说它屁股上有伤

发布时间:2021-05-08 14:43:43 来源:都市快报 作者 董吕平 王青

  西湖区转塘龙门坎村茶山上,茶农祝师傅在茶园上山小路上看到一只浑身斑纹的猫科动物,拿出手机拍了照片。杭州市林水局表示暂未发现相关踪迹,到底是什么动物还在核查。

  昨天市林水局再发通告:

  昨天,杭州市林水局综合现场情况和野生动物保护专家意见,决定在一定范围内开展专题调查工作。上午,已派出野生动物专家赴现场商量调查方案,调查结果将及时向社会公布。豹子习性为昼伏夜出,4月前后为发情期。食物是鸟类、松鼠、鹿类、羊,野猪等。市林水局提醒大家:不要因猎奇擅自上山搜寻,登山人员应结伴出行,并注意自身安全防护,发现情况及时拨打110电话。

  昨天记者再次来到龙门坎村。

  祝师傅发现“豹子”的地点在龙门坎村潘家里32号附近山上,山脚下很多茶农仍上山到茶园里除草、施肥。一位大姐在山脚边菜园地里种番薯,她说有人在传山上有“豹子”,不过大家心态都还好,该上班还是上班,该上山还是上山,稍微注意些就行。

  几位村民说就算山上出现豹子也不会觉得奇怪。“毕竟我们这里山多,连在一起,生态也不错。”

  昨天中午,有人看到一只受伤黄麂出现在龙门坎村陈家里,离发现疑似豹子的潘家里山边不到两公里。

  “就是黄麂,头上有小角,前腿受伤了,断了,身上还有伤,到了村里没活下去,死了。”一位村民大姐说。

  记者找到麂最后被发现的地方。一位村民证实,中午确实来了一个“动物”,倒在地上已经不行了,屁股上有伤,肉都露出来,像是被咬的……他指了指门口的水泥地,说就在那里,“我刚刚用水冲干净,当时地上还有血迹。”他又指了指地上一堆黄毛,说是从它身上掉下来的。(下图)

  “它”现在在哪里?

  这位村民摇头不讲。问其他几个村民,都说因为已经死了,就被人拿回了家,应该是吃了。至于是谁拿回家,都摇头说“不知道”。

  黄麂为什么受伤?又为何逃到山下?村民们开始猜测,有人把它跟传说中的豹联系在一起。说黄麂碰到豹子,被咬伤逃下山的。不过也有人反对,说如果真碰到豹子,肯定逃不掉。还有人认为很多人家养猎狗,黄麂被猎狗咬伤赶下山……当然这些都是猜测。

  昨晚龙门坎村一切照常,白天忙碌的村民有的在自家门口围桌吃饭,有些约在饭店喝酒聚餐。

  “山上有没有豹子,今天来的是不是黄麂,其实不重要,人一辈子能碰上几次?正常生活才重要。”一位村民说。

标签:豹子;门坎;杭州市;茶农;猎狗;茶园责任编辑:钱华良
相关新闻
生态环境污染投诉请扫二维码 生态环境污染投诉请扫二维码
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved
//图片地址