您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文

起步晚、动作快、迎头赶上,打造6个创建村和1个标杆村

春江街道全面开启新时代美丽乡村建设

发布时间:2021-04-30 09:58:38 来源:富阳日报 作者 胡筱璐 王小奇 蒋怡 通讯员 刘叶君 丁再红 范建桥

  近日,杭州富阳区春江街道掀起大家学党史、讲党史热潮,把党史学习与春江特色“小队会”结合起来,在街道范围内大力开展“我给群众讲党史”进村社、进商场、进学校、进企业、进工地活动。同时,利用“小队会”民主协商、平等对话的议事氛围,更加全面了解民生诉求,更加高效解决群众问题,将“我为群众讲党史”与“我为群众办实事”紧密结合起来,推动党史学习教育走深走实。

  街道负责人表示,因前两年造纸企业全面腾退、杭州富春湾新城建设、项目建设等多项因素制约,相较于其他乡镇(街道),春江街道的新时代美丽乡村建设延迟启动近两年时间,但各行政村的环境整治步伐从未停歇。如今,各村的新时代美丽乡村项目建设设计方案已全部完成,全面进入“拆整”模式,预计5月完成近6万平方米的拆整任务。街道负责人说:“时间紧、任务重,但整体推进力度不能弱,新时代美丽乡村建设将迎头赶上。”

  全面启动,10月底完成创建工作

  按照春江街道统一规划,山建、太平、临江、中沙、新建、春江等6个行政村是新时代美丽乡村创建村,八一村则创建标杆村,10月底前全部完成。所有行政村计划5月10日左右完成全部拆整任务。无拆整任务的春江村,5月中旬完成拆整验收及发改立项工作,6月中旬所有工程进场施工。

  4月起,太平、山建、中沙、临江和新建等5个村进入拆整阶段,主要对附房、彩钢棚、阳光棚、实体围墙、简易棚等进行集中清理整顿,效果明显。截至4月27日,全街道拆整完成率为57.17%。各村拆整工作正有序推进,10月底前完成全面项目建设。

  街道相关负责人说,作为杭州富春湾新城核心区块的春江街道,承担着对外窗口的形象,更要在新时代美丽乡村创建上永争第一,是新时期农村群众的生活要求,他们对享受城市化服务的功能要求比较迫切。通过村庄建设、节点打造、新建公园等丰富村民的日常生活。同时,打造出具有乡村特色、群众喜欢的村容村貌,让群众爱上乡村,爱上家园。

  攻克难关,确保全部拆整到位

  今年1月开始,春江街道召开新时代美丽乡村创建动员会,签订责任书,要求各村充分动员群众,自觉参与到创建当中。同时,成立了以街道主要负责人为组长的新时代美丽乡村创建工作专班,按人员包村的方式,从创建申报、设计单位招投标、设计方案评审、拆整方案酝酿、基础数据排摸上报等提供“保姆式”贴身服务。

  街道专班对新时代美丽乡村创建村拆整任务数进行分解,每天落实专人进行上报,未完成任务的及时查明原因,专班人员定期对各村拆整情况进行督查,包括违章拆整、工程建设等,发现问题第一时间上报,研究对策,对拆整过程中执行不力、决策无方的村干部进行谈心谈话,确保创建工作稳步推进。

  目前,太平、山建、中沙、临江、春江和新建等6个行政村的设计方案已基本通过区级专家的综合评审,进入设计修改阶段。修改完成后,将进入工程招投标阶段。

  街道负责人说:“拆整过程中,会遇到各种各样的难题,这是对党员干部的考验,时间紧、任务重,困难不会少,需要‘春江铁军’攻克难关,保证拆整到位,工程项目落地,全力完成新时代美丽乡村创建。”

  齐头并进,村干部和党员带头自拆

  美丽乡村,拆整先行。在推进新时代美丽乡村建设的拆整行动中,村干部和党员带头行动、以身作则,彰显了党员干部的担当情怀;广大群众积极响应、全力支持,为春江街道美丽乡村建设提供了强有力的支持。只有拆到位、清到位,才能建到位。

  目前,太平、山建、中沙、临江和新建等5个行政村,齐头并进开展新时代美丽乡村拆整工作,而且各有各的做法。

  太平村由班子成员带队,逐户推进,并进行明确分工,确保监督到位。自拆整工作启动以来,党员户纷纷加入拆整签约大军,发挥模范带头作用,动员广大群众转变观念。

  中沙村村两委成立新时代美丽乡村建设领导小组,由村干部带队,分成3个小组,逐一上门入户进行签约,致力于点上出彩,并串点成线,把村庄打造成一个生态绿洲、都市慢岛。

  临江村通过“小队会”宣传新时代美丽乡村,并广泛征集村民意见。该村将建设环村绿化带、营造风景林,推进道路、村庄、庭院等重点区域绿化、美化。临江、 富源组道路的绿化提升使得村庄整体面貌焕然一新。

  新建村把改善人居环境作为美丽乡村建设的重点工作,目前,已拆除彩钢、围墙、简易棚等1700多平方米。接下来,将持续开展集中整治与日常巡查管控,加强宣传引导、加大管理力度,不断提升美丽乡村建设能力。

  山建村启动最早,成效最明显。村干部带头,工作人员、网格员、党员、村民代表等积极响应,先自拆,再做好亲戚朋友的拆整工作,由点到面,辐射全村。

  前段时间,山建村党委书记李明海带头拆起了自家的实体围墙,党员干部叶富根也拆除自家15平方米的彩钢棚,党员李军海、网格员王叶升等主动要求拆除不符合新时代美丽乡村建设的彩钢棚。

  通过前期的走访、宣传,以及村两委干部、党员、乡贤等带头自拆示范,在山建村村民那里震动不小,很多村民对新时代美丽乡村建设渐渐表示理解和支持。不少村民表示,只有拆好了、整好了、建好了,他们才能有更好的生活环境。村民唐关正自拆了130平方米的阳光棚,他说:“阳光棚拆除后,天都变大了。”

  山建村有村民709户,涉及拆整农户400户左右。

  据负责拆整工作的村委副主任孙留丰说,去年底,山建村新时代美丽乡村拆整工作通过“小队会”、村民代表大会、党员会议等开展了全方位的宣传。今年4月7日正式启动拆整,村两委、党员带头,村民主动自拆。截至目前,绝大多数农户均已完成了自拆,拆除11825平方米,完成拆整任务的92.63%,计划本月底前全部完成。

  孙留丰说:“为了提高农户自拆的积极性,我们奖励给每户自拆农户每平方米25元的劳务补贴,效果非常好,也得到村民的大力支持。”

  山建村部分农户主屋面积不大,有的仅八九十平方米,很多农户做茶叶、钢构等生意,出租或自营的家庭小作坊也不少,直接导致“一户多附”问题不断出现,一直很难得到妥善解决,毕竟涉及到村民的利益。孙留丰说,通过这次新时代美丽乡村拆整工作,就可以很好地解决这类问题。

  目前,山建村新时代美丽乡村建设设计方案已经完成,包括村内道路修复、村内主干道沿线照明提升,主要出入口增设监控,还包括村内立面整治、围墙整治、水渠整治、沿江滨南大道入村口环境改造提升、新建停车场等。

 

标签:美丽乡村;新时代;春江街道;街道;村干部;村民;工作;党史;行政村;群众责任编辑:钱华良
相关新闻
生态环境污染投诉请扫二维码 生态环境污染投诉请扫二维码
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved
//图片地址