您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文

温州吹响2021年度 “‘五水共治’找寻查挖”号角

发布时间:2021-04-22 09:01:00 来源:温州日报 作者 张琳 周洛嫣

  近日,温州市吹响2021年度“‘五水共治’找寻查挖”号角,温州市将通过为期2个月的“找短板、寻盲区、查漏洞、挖死角”专项行动,深入开展问题排查整治,推动解决水环境问题。

  记者获悉,此前《2021年度温州市“五水共治”找短板寻盲区查漏洞挖死角专项行动方案》已发布。《方案》明确此次专项行动将紧盯重点地区、重点行业、重点领域等,查属地问题隐患的排查治理是否彻底,查企业和单位主体责任是否落实,查河湖长履职是否尽责。

  “找寻查挖”具体查些什么内容?记者了解到,专项行动将展开“十一查”,查“污水零直排区”建设成效,城镇污水处理短板,饮用水安全隐患,沿河工地污染隐患,违法违规排污现象,劣V类、黑臭水体反弹,河(湖)湾(滩)长履职尽责,河湖水域岸线安全盲区,农业农村污染隐患,涉水问题整改落实,治水队伍建设质量。

  同时,此次行动分为部署、自查自纠和互帮互查3个阶段。在“找寻查挖”中,有关部门将借助无人机、无人船、走航车等高科技手段,提高发现问题效率。对发现的问题,将建立动态问题数据库和“四张清单”,即问题清单、整改清单、责任清单、销号清单;对一时不能整改到位的,将制定专门的整改方案和计划,确保“四到位”,即问题分析到位、措施执行到位、责任落实到位、整改核查到位。

  温州市治水办相关工作人员介绍,行动结束后,将通过“回头看”整改,巩固治水成果,并提炼经验做法,推动治水工作长效化、规范化、制度化。

标签:温州市;治水;盲区;行动;整改;污染隐患;履职;排查责任编辑:钱华良
相关新闻
生态环境污染投诉请扫二维码 生态环境污染投诉请扫二维码
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved
//图片地址