您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文

泰顺绿水青山间藏着环境“瑕疵”

发布时间:2021-04-22 08:58:47 来源:温州日报 作者 孙余丹

三插溪流域一处整治点垃圾成堆,地面污水横流。 孙余丹 摄

  走走泰顺,一切都顺。去年底通车的文泰高速,实现了泰顺“天堑变通途”的愿景,开启了“一条高速游泰顺”的崭新时代。纷至沓来的游客,徜徉在绿水青山间,感受人与自然和谐交融之美。搭上“生态游”高速通道的泰顺,美丽环境跟上节奏了吗?上周五,温州市“四边三化”专项整治工作督查组直击泰顺,兵分多路下沉到点,发现还存在不少的“美中不足”。

  “大水缸”边上垃圾成堆

  两岸青山浮水面,万顷碧波浸山中,泰顺飞云湖宛如璀璨明珠,镶嵌在美丽的山水画中。泰顺库区作为城市大水缸——珊溪水库的重要补给,水环境问题备受关注。

  督查组一行来到司前镇,沿着三插溪流域一路查看水利环境。在一处点位上,违章搭建的五六间管理房进入大家的视线。管理房的后面,有几辆运输车正在往外运输砂石。

  据司前镇相关工作人员说,此处为遗留的砂石厂,去年初砂石厂搬迁后,这里因种种原因至今还未整治完成。记者在现场看到,不少污水处理罐横七竖八倒在地上,边上俨然成了垃圾场,废旧拖拉机、破轮胎、绳网、破布、塑料片、钢丝等随意扔在地上,污水横流,还停放着几辆僵尸车。就在垃圾堆一旁,恰好树立着公益广告牌,牌子上写着“共同抓好大保护 协同推进大治理”。

  距离该处百米外,还有一处垃圾点。“这里都是偷倒的建筑垃圾,整治了又倒起来,反反复复好多次了。”记者了解到,建筑垃圾主要来自镇上的装修垃圾,尽管不远处的山上有垃圾填埋场,但居民们开着电瓶车不愿意上山,就直接偷倒在山脚下,久而久之,在溪边堆成了“垃圾山”。

  督查组一行督促属地,对周边整治点彻底排摸、加速整治,让山更青、水更绿,保护好“大水缸”。

  “青山白化”整治推进滞后

  沿着罗阳镇泰庆北路步行,这条原先的国道,如今也是罗阳的主干道。但在路边的一座后山上,“青山白化”问题突出,给青山的视觉观感减了分。

  督查组一行沿着山路往上走,发现老坟翻新的问题。一处年代久远的老坟,墓碑上有翻新的痕迹,而且整体规模大。据当地民政局殡葬管理所、罗阳镇政府相关工作人员说,这处“青山白化”整治点是在今年发现的。“去年由于道路建设,泰庆北路一直在封路。直到解封后,我们发现这处老坟被翻新了。当即就列入了整治点。”在该处山上,需生态化整治的私坟不止一处。

  为何不见整治动静?工作人员解释说,整治工作于清明节之后才进行,所以前期推进力度不大,当前难点在于老坟拆除硬化物的阻力比较大。尽管当地通过绿化掩盖、植被覆盖,但由于私坟坟圈未去除、部分墓碑翻新,主干道道路沿线仍能看到坟墓。

  督查组要求属地严格按照5月31日的节点,根据“四化六标准”的要求,完成全部整治点整治。

  高速路上有卫生“死角”

  车行泰顺,路边环境整治如何?据督查组反馈,泰顺县自今年3月26日启动路边环境整治,目前108个点位全部整治完成,完成率达100%。

  当天的督查主要抽查了部分国省道是否存在乱堆乱放、绿化缺失、违法非公路标志(含广告牌)等问题。从检查情况来看,没有发现反弹回潮现象。

  然而,在返程途中,车行至分水关高速入口,督查组发现高速硬路肩上垃圾遍地,约几公里长都能看到“脏乱差”。督查组要求属地进行调查,及时清理路面,擦亮泰顺的出入大门。

标签:整治;督查组;垃圾;青山白化;建筑垃圾;青山;罗阳镇;司前镇责任编辑:钱华良
相关新闻
生态环境污染投诉请扫二维码 生态环境污染投诉请扫二维码
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved
//图片地址