您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 正文

“对污染说,不!”环保大作战

发布时间:2019-06-20 13:05:10 来源:

  “对污染说,不!”环保大作战作为本届全民生态运动会的主赛事,其比赛项目将与上田村的绿水青山完美结合。届时,来自全省各地的100户环保小卫士家庭将分为5队,以“蓝天”“碧海”“青山”“绿水”“净土”命名,展开“生命之源 护水行动”“垃圾分类挑战赛”“消灭雾霾 保卫蓝天”“勇闯环保高峰”“绿水青山竞速赛”等五大项目的角逐。

  其中有考验环保知识储备、需要脑力风暴的智慧环节,也有考验平衡、速度和技巧的体力对抗;有清凉刺激的水上障碍挑战赛,也有见证团队默契度的配合战。我们为每一个参赛家庭都准备了完赛小礼物,同时依据以往的惯例,还将决出金、银、铜团队奖牌。

  (1)生命之源 护水行动

  需要小朋友“摸石头过河”获取“污水”,并回到起点处用简易净化装置对水进行净化。引导孩子从小爱水、护水、惜水,保护好人类的生命之源,对水污染说,不!

  (2)垃圾分类挑战赛

  小朋友需和家长协作,冲上障碍物并对手中的“垃圾”进行正确分类。“垃圾围城”已变成每个城市不可避免的难题,而垃圾减量和分类工作最重要的还是从源头做起。通过这个趣味游戏,将垃圾分类知识和运动协作结合起来,“小手拉大手”促进源头减量和分类工作落实,对固废污染说,不!

  (3)消灭雾霾 保卫蓝天

  小朋友需要分辨空气污染和雾霾真正的成因,并以巨型保龄球的方式,打倒这些“污染物”,保卫蓝天白云好空气,对空气污染说,不!

  (4)绿水青山竞速赛

  这是一个水上项目,以家庭为单位在规定时间内,越过重重障碍,并完成每个障碍点的环保知识问答及最后的急救演示环节,方可完成挑战。通过这个项目,普及环保知识,也能感受与绿水青山零距离接触的幸福感,从而更加珍惜身边良好的生态环境,对生态污染说,不!

  (5)勇闯环保高峰

  小朋友们需要利用攀岩技巧登上“环保高峰”,沿途还需解开岩壁旗子上的环保谜题。考验小朋友体力和运动能力的同时,也考验他们平时的环保知识积累情况,普及环保常识。

  除了激烈的运动对抗外,主办方设计这一赛事也是希望将“对污染说,不!”的环保理念传递开来,通过百户绿色家庭团体协作的力量,践行绿色低碳“无污染”的生活方式。

  因此,在两天的赛事活动中,主办方将不单独发放瓶装矿泉水,每户参赛家庭会获得一只环保可降解的“不塑之杯”,它由植物淀粉精华中提炼的聚乳酸制成,不含塑化剂、BPA、BPF等有毒化学物质,可以通过90天商业堆肥完全降解成水和二氧化碳;此外各位参赛者的“垃圾不落地”执行情况,也将作为评分项纳入比赛总分当中。


标签:责任编辑:陈秋杰
相关新闻
生态环境污染投诉请扫二维码 生态环境污染投诉请扫二维码
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved
//图片地址