您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 原创 正文

退而不休的“爱妈妈”

——记最美“民间河长”、“巾帼河湖卫士”李勤爱

发布时间:2021-05-15 16:27:31 来源:浙江在线 记者 钱华良

  浙江在线5月15日讯(浙江在线记者 钱华良) 今年76岁的李勤爱,邻里亲切地称呼她为“爱妈妈”。多年来,她积极投身环境保护公益事业,开展江河守护行动,在她的感召下,已有600多名志愿者加入到“守护一城碧水”行动中。

image.png

西湖区青少年护河先锋队在行动

  5月15日清晨,“爱妈妈”像往常一样早早地来到沿山河。可这次巡河却与往常不同,一支由学生、老师及志愿者共42人组成的西湖区青少年护河先锋队也来到沿山河,与李勤爱一起开展河岸垃圾清理和巡河活动。

  在杭大路口,护河队员们随身携带塑料垃圾袋,沿着河岸缓步行走,仔细检查沿岸是否有烟蒂、纸巾、零食袋……等垃圾。不一会儿功夫,这些垃圾都到了他们手中的垃圾袋中……

image.png

“最美民间河长”李勤爱讲述治水护河故事

  这些年,李勤爱经常带着小孩子、大朋友一起巡河护河。

  “今天和我一起巡河的学生来自浙江旅游职业学院、保俶塔实验学校的师生以及志愿者等42人。”李勤爱告诉记者:“趁现在自己还能巡河,希望带动更多人一起保护身边的清清河流,‘继承我的事业’我希望不断地有新鲜血液加入到巡河的队伍中”。

image.png

李勤爱和护河先锋队在劝阻垂钓

  李勤爱在松木场社区住了40多年,曾眼见清澈的河流变得肮脏:“那时候大家都往河里倒垃圾,又脏又臭,沿岸居民门窗都不敢开。”

  松木场社区工作人员告诉记者,社区内小餐饮店等行业发达,污水管道老旧、沿线排污口密集,再加上周边居民不重视生态保护,偷排偷倒现象严重,渐渐地,河流失去了清澈模样。

  2013年,浙江省开展“五水共治”工作以来,李勤爱开始关注河流的动态。从最近的沿山河开始,她每天7点左右就要去河边走走看看,发现有人在河边洗拖把或想往河里倒垃圾,李勤爱就会上前阻止。

image.png

李勤爱和队员们在捡拾垃圾

  此后的年月里,无论阴晴雨雪,李勤爱每天早晚两次准时到河边“打卡”,有时遇到下雨天,她还会多往河边跑几趟,生怕沿山河周边的小餐饮店偷偷把污水排到河里。

  一次,在巡河中,李勤爱发现沿山河边一餐饮店正在河边晾晒酱鸭,混浊的酱油流到河里,污染了河水。她赶紧用手机拍照片用微信传给河长和西湖区城管局北山执法中队中队长。整改完毕之后,她照常去巡河,却遭遇到威胁,对方让她“少管闲事”。

  然而,这次经历并没有吓到李勤爱,反而更坚定了她巡河的决心:“我不怕,巡河是在做好事!”

image.png

  巡河路上,李勤爱总是拿着手机,及时拍照取证,发现问题及时通过微信发到河长群里。7年的巡护河,李勤爱共记了19本治水日记,万余张照片,同时也用坏了7部手机。用她的话来说,手机越换越“智能”这也是为了更好的巡河和联系河长,也是为了记录河水一天天变化。

  去年,由水利部、全国总工会、全国妇联共同举办的“寻找最美河湖卫士”活动结果正式揭晓,杭州市民间河长、西湖区北山街道河道观察员李勤爱荣获“巾帼河湖卫士”称号。

  李勤爱表示,我一个人的力量是很有限的,希望广大青少年护河先锋队大手牵手小手,共同呵护碧水蓝天,通过护水巡河携手共迎绿色亚运。

标签:沿山河;垃圾;手机;餐饮店;志愿者;河流;微信;李勤爱责任编辑:祝琳
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved
//图片地址