您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 原创 正文
深化治水促转型实践 推进“两美浙江”建设
全省治水促转型工作现场会议在衢州召开
2017-10-13 11:56:35来源:浙江在线记者 季建荣 施力维

  浙江在线衢州10月13日讯(浙江在线记者 季建荣 施力维)为全面总结全省治水促转型工作成效,深化治水促转型实践,认真谋划推进下一阶段治水工作,推进“两美浙江”建设,今天上午,省治水办、省农业厅、省环保厅联合在衢州市召开全省治水促转型工作现场会议。

  会议现场

  作为“绿水青山就是金山银山”重要思想的发源地,10多年来,浙江全省上下坚定不移沿着“两山”之路,以生态省建设为载体,以水环境综合治理为发力点,续写“两山”实践新篇章,开辟绿色发展新境界。

  会议现场

  特别是2013年以来,省委、省政府做出以治水为突破口,倒逼产业转型的重大战略部署。经过几年探索和实践,全省各地涌现出一批“治水促转型”,特别是促进农业转型的典型做法和先进经验。

  以治促转 浙江这样做

  实践证明,通过治水,浙江找准了转型升级的突破口,打破了一大批拖累转型升级的坛坛罐罐,而转型升级又为治水提供了源头活水,为标本兼治提供了根本之策。治水越是深入推进,越是需要从源头上、从根子上发力,越是需要在转型上做文章、下功夫,要坚持工业和农业“两转型”,实现治转互动。

  在工业转型方面,截至目前,我省已经完成铅蓄电池、电镀、印染、造纸、制革、化工等六大重污染行业以及一大批地方特色行业整治提升任务。全省累计关停淘汰企业3万多家、整治提升企业9千多家,建成相关园区58个。

  2016年,全省规模以上装备制造业、高新技术产业和战略性新兴产业增加值分别增长10.9%、10.1%和8.6%,均快于规模以上工业增速;全省高耗能产业增加值占规模以上工业比重从2013年的37.2%下降到34%。

  在农业转型方面,全面划定禁(限)养区,全省共关停搬迁禁(限)养区等养殖场(户)40余万,其中规模养殖场5.46万余家,生猪存栏从2013年的1320万头调减到目前的554万头,全省保留的6620个规模养殖场已全部通过整治验收。同时,积极推进美丽牧场建设,推进畜牧业转型升级。

  治转结合,带来的是全省水生态环境不断改善。数据显示,2017年1-9月,全省地表水省控断面中,Ⅲ类以上水质断面占81.0%,比2013年上升17.2个百分点;劣Ⅴ类断面全面消除,比2013年减少12.2个百分点。治水老大难的平原河网地区如嘉兴市通过“五水共治”实现水环境质量历史性转变:水质由V类、劣V类为主向Ⅳ类水为主转变;饮用水源地水质由原先全部不合格提升到合格率为37.5%;交接断面考核由原先不合格转为考核优秀。

  今年9月份,环保部在我省召开全国生态文明建设现场推进会,环保部部长李干杰认为,浙江省生态文明建设和环境保护、特别是治水工作总体领先十到二十年。

  治水催生美丽经济 地方“各显神通”

  作为传统农业大市,在治水行动的推动下,金华市以农业产业为依托,围绕休闲养生、观光、采摘、科普及农耕体验等元素,深入实施农旅融合发展,全面提升农民收入。

  目前,已有2个全国休闲农业和乡村旅游示范县,2个休闲农业园区被认定为国家4A级景区,有全国休闲农业和乡村旅游示范点2个,省级示范县、示范镇、示范点13个,创建市级农旅融合示范点24家,休闲农庄、休闲农业园区、民俗村等1764家,从业人员10.8万人。全年接待游客1842万人次,营业收入18.9亿元,其中农副产品销售收入8.3亿元。

  今年以来,金华市又提出以浙中生态廊道建设为抓手,积极依托廊道、主动融入廊道,着力打造一条集现代农业生产、休闲观光、农耕文化传承于一体的绿色高效现代农业产业示范带。

  衢州市政协副主席、衢江区委书记吴江平做交流发言时介绍,衢江区始终坚持把治水作为倒逼转型、提升发展能级、增强人民群众获得感和幸福感的重要手段,开展水土同治、水系同治和水岸同治,全区域、全产业链发展放心农业,取得了阶段性成效。

  衢州市政协副主席、衢江区委书记吴江平做交流发言

  截至目前,衢江区通过治水倒逼转型升级,仅农业方面,就取得了7个国字号的牌子:国家现代农业示范园区、国家首批100个农产品质量安全县之一、全国50个农村综合改革标准化试点之一、全国12个农村有机废弃物资源化利用试点县之一、全国10个生态循环农业示范点之一、全国全面深化改革县(市、区)观察点、国家农业供给侧改革三个点之一。

  如今的建德市,种养污染治理提升、高效循环农业发展、多产融合现代农业发展等新模式已经开展的如火如荼。在治水思想引领下,依托草莓、水稻等特色产业,“草莓小镇”“稻香小镇”建设雏形已现。其中,草莓小镇项目获得了浙江省农业产业集聚区和特色农业强镇项目,稻香小镇获批了建设国家农业综合开发现代农业园项目极大的带动农业增效、农民增收。

  还以一江清水,百姓不仅坐拥好生态,更获得实实在在的红利。在丽水市莲都区,依托“水清、岸绿、景美”,全区417家民宿今年上半年接待游客157.8万人次,营业总收入1.15亿元,分别同比增长22.5%和31.41%。

责任编辑:孙璐
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • 【专题】中央环保督察即时报

  • 武义稻田现巨型龙舟

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有