您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文
萧山南头坞水库发现桃花水母 珍贵程度媲美大熊猫
2017-10-12 17:39:22来源:浙江在线记者 张留 通讯员 周颖 唐柯

  浙江在线10月12日讯(浙江在线记者 张留 通讯员 周颖 唐柯)萧山区进化镇东山村南头坞水库,发现“水中活化石”桃花水母。由于其对生存环境有极高的要求,珍贵度可媲美大熊猫,被国家列为世界最高级别的“极危生物”。

  东山村山明水秀,前阵子,水库巡逻员巡至南头坞水库时,不经意间发现一群水母正在水中翩翩起舞,这罕见的场景令人吃惊。

  随后,进化镇专门将浙江自然博物馆的钱周兴教授请到现场进行鉴定。村干部用干净的玻璃瓶从水库中打捞起一些“水母”,通过肉眼可以发现,这些可爱的小生物身体周边长满了触角,游动时一伸一缩,就像一把把小伞,十分可爱。

  钱教授在仔细观察了这些小生物以后,很肯定地表示:它们就是桃花水母。要知道,这些水母来头可不小,它们属于淡水水母,学名“杭州桃花水母”,是国内现有的9种桃花水母的其中一个品种。

  桃花水母是一种濒临绝迹、古老而珍稀的腔肠动物,已有几亿年以上的生存历史,是地球上最低等级生物。由于其对生存环境有极高的要求,活体又极难制成标本,所以,其珍贵度可媲美大熊猫,被国家列为世界最高级别的“极危生物”。

  那么,素有“水中大熊猫”之称的“桃花水母”怎么会“落户”东山村呢?钱教授说,桃花水母对生存环境尤其是水环境的要求非常高。东山村自然环境好、水质优、水温适宜,给这种物种从水螅体成长为水母体提供了优质条件,因此它们在这里得以大量繁殖。

  记者了解到,此前,桃花水母在萧山区浦阳镇的余湖出现。此次,桃花水母出现在进化镇,实属罕见。

  东山村的村书记徐志兴在高兴之余表示,能出现这么珍贵的小生物与一项大工程不无关系——五水共治。

  近年来,由于实施“五水共治”,东山村的环境更好了。尤其是生活污水纳管以后,随着剿劣的推进,村里对山塘水库也进行了管控,禁止群众洗衣、钓鱼、游泳,将污水统一进行处理,全村的水环境都大有改善。

  不仅如此,进化镇农办相关人员介绍,自从“五水共治”工作开展以来,进化镇踏踏实实“清三河”、全面开展农村生活污水进管网工作,成效颇丰。

  对水质要求极高的桃花水母、中国小鲵——蝾螈、云豹……各种珍稀野生物种不断发现,就是对“五水共治”成效的最好印证。相信不久的将来,桃花水母也会成为进化镇的寻常景色。

  村书记徐志兴说,东山村将继续加强山塘水库的巡查力度,杜绝任何恶意破坏南头坞水库水环境以及抓捕桃花水母的行为,并告诫上山群众不钓鱼、不游泳、不乱扔垃圾,积极保护好这些可爱的小生灵。

责任编辑:孙璐
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • 【专题】中央环保督察即时报

  • 武义稻田现巨型龙舟

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有