您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 原创 正文
新昌山水“变形记”新闻纪实系列报道①
拆出发展空间 “改”出幸福生活 谱写美丽新昌建设新篇章
2017-09-15 14:32:16来源:浙江在线记者 仲瑶卿

  编者按:大佛寺文化旅游区通过国家5A级景区资源和景观质量评审,十九峰景区成功创建国家4A级景区,全省最长玻璃栈道建成迎客……新昌正不断在发展与保护中,探索国家全域旅游示范区的创建。

  为进一步提高城市能级,完善城市功能,加快城市更新,实现从“小盆景”到“大天姥”的跨越。新昌县第十四次党代会提出,2017年将大力推进旧城改造和城中村、园中村改造。由此,一场“破旧立新”的攻坚战于今年3月正式打响。

  旧城改造,使环境得以改善,是经济可持续发展的效益支撑,是城市提升综合竞争力的资源支撑,是让百姓有更多获得感的幸福支撑,是谱写美丽新昌建设新篇章的关键举措,是“高水平全面建成小康社会”的重要环节。为此,浙江在线特别策划《新昌山水“变形记”》新闻纪实系列报道,记录这座山水之城的蝶变历程。

  浙江在线新昌9月14日讯(浙江在线记者 仲瑶卿)“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。”天姥山,连绵起伏,名扬四海;新昌江,水质清澈,碧波荡漾。山水相融间,描绘出的是一个令无数人向往的旅游胜地——新昌。

  伴随着经济的高速发展、新型城市化步伐的加快、“全景新昌全域景区”的完善建设,县城中心区块房屋陈旧、危房众多、区域内道路狭窄、基础设施滞后等问题逐渐凸显出来。为了从根本上消除隐患、改变百姓的生活方式,进一步改善城市面貌、让新昌旅游得以长足发展,一个“中优、西建、东延、北拓、南融”的城市规划蓝图呼之欲出。

  “市民公园”项目区块拆迁前

  “市民公园”项目区块拆迁清运后

  着眼优化人居环境

  全力打造山水品质之城

  据了解,新昌县今年拆改任务共有11个项目,城中村改造拆迁是全年的重头戏和攻坚战,计划完成拆改建筑面积约80万平方,涉及南明街道、梅渚镇、七星街道、羽林街道四个区块。

  “‘市民公园’所在区块是全县的政治、经济和文化中心,由于建成时间较早,导致布局杂乱、建筑密集,没有消防通道,同时还存在房屋破旧、给排水设施不完善、硬件设施落后等问题,存在治安、消防、安全三大隐患。”新昌县南明街道办事处党工委书记、“市民公园”项目拆改责任单位负责人俞伟峰告诉记者。

  受历史、经济、地理等多种因素的制约,常年来面对老城区的脏乱差,这里的居民们苦不堪言。为了解决百姓的需求,改善人们的居住环境,新昌县将“城市品质提升工程”列入了2017年的十大民生实事之一。随着拆迁规划红线和《新昌县国有土地上房征收补偿补助与奖励实施规定》、《新昌县集体土地上房屋征收于补偿实施意见》的对外公布,新昌旧城改造攻坚战拉开了序幕。

  市民邓明道接受本网采访时表示:拆改是城市发展必经之路,希望市民公园早日建成

  盛夏时分,阳光炙热。再次来到南明街道县前巷区块时记者看到,原本老旧的房屋已经不复存在,留下的只有房前屋后的点滴回忆,而这里即将迎来的则是一座城市的巨变。

  “未来这里将建成一个具有新昌特色的‘市民公园’,同时兼具连通大佛寺景区、新昌文化特色展览区、新昌大剧院、地下车库等功能,设计效果图已经出炉。建成之后,老百姓们又多了一个休闲娱乐的场所。”俞伟峰告诉记者。

  “市民公园”项目设计效果图

  邓明道,家住南明街道县前巷,今年76岁。老人告诉记者,自大学毕业后便来新昌工作,已经在这里生活了40余年。“新昌对于我来说,就是我的第二故乡。住在这个片区已经20多年了,虽然地理位置很好,但道路狭窄,存在安全隐患。拆改是城市发展的必经之路,我们全家都很支持。”邓明道表示。

  阳光拆迁暖心政策

  多措并举创造“新昌速度”

  南明街道承担着“市民公园”项目669户居民、8万余平方米场地的拆迁任务。众所周知“拆迁工作天下第一难”,且“市民公园”项目是新昌城区有史以来涉及征迁户数最多、体量最大的建设项目,却创造了20天内100%完成了居民房屋征收签约的工作。

  俞伟峰表示,“市民公园”项目拆迁工作的顺利推进,离不开百姓的支持,同时也离不开200余位拆迁干部的共同努力。

  为了保障拆迁工作有序推进,南明街道63名拆改工作人员与来自30个局办、乡镇的200余名拆改干部进行混合编组,不分昼夜攻坚克难。在反复上门为居民讲解拆迁政策的同时,详细了解群众诉求,秉着“以民为本为民解忧”的原则解决问题、化解纠纷,直至各方同意签订《房屋征收货币补偿协议》。

  旧城改造得民心被征收户相继赶往签约现场(资料图)

  与此同时,对拆迁居民可核发2次搬迁费;提供10%的购房奖励,对于购买二手房的居民同样受用;提供393套保障房作为拆改周转用房,拆迁居民可拎包入住等各项惠民制度的推出,设身处地的为拆迁群众解决了一时之难,并切实地为他们提供了人性化的贴心服务。

  新昌县南明街道办事处副主任贾新林告诉记者:“市民公园房屋征收中的10户住房困难征迁户已经办理了公租房入住手续,顺利入住新居。”

  王阿姨一家是此次申请公租房的被征收户,“新房我们已经去看过了,环境和设施都比较好,我们很满意。以前还担心拆迁后租不到房子,没想到政府给我们提供了条件这么好的保障房,彻底打消了我的顾虑。”王阿姨高兴地说道。

  南明区块第二期拆改项目工作稳步推进中

  据了解,目前“市民公园”项目老城区的拆除、建筑垃圾清运等工作已经基本完成,南明区块第二期旧城拆改工作,包括南明新村旧城区改建、大佛寺北入口综合环境提升工程、江滨南路东段延伸工程三个项目,正在有序推进中,于9月10日开始公示核对,在公示当天即有45户征迁户完成签约。

责任编辑:孙璐
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • 【专题】中央环保督察即时报

  • 武义稻田现巨型龙舟

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有