您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文
美了环境 增了效益
兰溪企业蓝色屋面变身光伏电站
2017-08-13 10:03:29来源:金华日报兰江导报记者 项柔刚

  昨天,记者在位于兰溪市上华街道的三江开源有限公司看到,屋顶上的蓝色屋面已消失不见,取而代之的是成片的光伏发电板。据公司负责人林红台介绍,公司对3.5万平方米的蓝色屋面全部进行了光伏改造,已并网发电,预计年收益可达300万元。

  据了解,为助推“两美兰溪”建设,自去年6月起,兰溪开展蓝色屋面专项整治,对全市高速公路、国省道、铁路沿线、城市主干道和重要场馆周边可视范围内的违法搭建、存在视觉污染和有碍观瞻的蓝色屋面进行整治。

  “排查出的‘蓝色屋面’很多都是企业厂房屋顶,对此,我们联合乡镇(街道)、开发区,要求企业尽快进行整治。”兰溪市“三改一拆”办副主任盛晓飞说,以整治为契机,利用光伏发电装置改造蓝色屋面,既达到了整治的效果,还能为企业增加效益。

  “用传统喷涂的方式整治得花费不少钱,利用光伏整治还能获得收益,划算多了。”林红台说,对他们企业来说,这就是一个有投入有产出的光伏改造项目。据林红台介绍,光伏发电板还有降温的作用。“自从今年6月底安装完成后,厂房内的温度与往年相比明显下降,前段时间高温天最明显,外面烈日炎炎,车间里并不感到很热。”

  与三江开源公司一样,位于永昌街道满塘岗工业园区内的浙江九舜纺织有限公司,厂房顶也安装了光伏发电板。“今年3月开始,我们对1.8万平方米蓝色屋面进行自改,到7月份成功实现并网发电,预计年收益能达到180万元。”该公司董事长徐伟红说,他们是主动找到专业公司实施光伏改造。

  据不完全统计,兰溪共有14家企业实施蓝色屋面光伏发电项目,改造面积达48.9万平方米。盛晓飞说,企业不仅完成了整治任务,还提升了整体环境面貌,同时也获得可观的经济效益,实现了经济效益和环境效益的双丰收。

责任编辑:仲瑶卿
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • “水韵江南 两美浙江” ——寻找浙江“最美家乡河”

  • 雨水未至雾霾先行,周末竟然还有一波在路上

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有