您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文
拆出公平 治出美丽 城乡蝶变
浦江成为全省首批“无违建县”
2017-08-12 09:11:57来源:金华日报记者 钱增 洪建坚 许乾虎

  在8月4日召开的全省“三改一拆”和小城镇环境综合整治工作推进会上,浦江县和淳安县、象山县、温州市洞头区、安吉县、诸暨市6个县(市、区)被授予全省首批“无违建县(市、区)”。

  2012年,浦江县委县政府以民心为导向,先行开始违法建筑治理。2013年,浦江作为全省违建治理试点县,更是被赋予为全省“三改一拆”行动“撕开一个缺口、打造一个样板”的任务,在全省率先打响违建整治的家园保卫战。当时,浦江全县90%的村都有违法建筑,全县55%的污染、70%的安全隐患、45%的信访事项都来自违建。

  在全县万人誓师大会上,县委书记、县长向全县人民公开承诺:“绝不为一个违建户说情,绝不为一家污染企业开脱”。为此,浦江首先把拆违重点指向党员干部的违建,查实处理干部违建1189户,5天拆除了饮用水源区“最牛别墅”,一周拆除了杭坪镇12幢“豪华别墅”。该县一鼓作气先后攻克160余个重点村,共立案查处环境违法行为791起,行政拘留394人,刑事拘留82人。拆违拆出了社会公平,拆出了政府公信,违建自拆率由16%提高到91%。2015年10月,浦江成功承办全国违法建筑专项治理现场会。

  截至2017年7月底,浦江全县累计拆除违法建筑636万平方米,完成所有429个村(居)的“无违建村(居)”申报,并全部完成乡镇(街道)初评和县级考核;完成15个乡镇(街道)的“无违建乡镇(街道)”申报,全部通过市、县验收和整改。

  不“破”不“立”,“拆”是为了更好地“建”。“我们将‘无违建县’创建与垃圾分类等工作载体有机结合,用美丽创建的载体来强化百姓珍惜环境的意识,巩固拆违成果。”浦江县综合行政执法局局长马深源说,“美丽乡村组合拳让拆违后的浦江变得更美丽清新。”

  治水拆违锻造了浦江干部“能打赢、不服输”的顽强作风,优良的党风政风带动了民风社风的变革式好转。信访总量连年大幅下降,从2002年的10307件次下降为2016年的640件次,实现了“治污染、保安全、立规矩、求公平、见美丽、转作风”的违法建筑整治战役目标。

责任编辑:仲瑶卿
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • 【专题】中央环保督察即时报

  • 武义稻田现巨型龙舟

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有