您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文
平湖引种彩色水稻扮靓美丽乡村
2017-08-12 07:31:06来源:嘉兴日报记者 孔 越 通讯员 何金妹

  近日,位于平湖市钟埭街道花园村的彩色水稻图迎来了它的最佳观赏季,站在田埂上,你会看到,紫色、淡黄色、深绿色等五彩缤纷组成的稻浪此起彼伏。

  这个长宽各约50米的水稻图占地面积约3亩,彩色水稻图中,绿色的水稻就是常规水稻,而紫色和黄色的水稻则是组成彩色水稻图的点睛成分。站在桥上看下去,深浅三种水稻颜色组成的“金平湖”字样清晰可见。不同颜色的水稻组成不同的文字图案,构成了美丽乡村的一道道靓丽风景线,不仅博人眼球,还为美丽乡村的旅游添了把火,也为平湖休闲观光农业发展提供了新的尝试。

  “这片田是今年试种的彩色水稻,在生长期可以呈现出缤纷色彩。”平湖市农技推广中心副主任王斌说,水稻一直是该市农户种植的主要农作物,今年5月,该市农经局与浙江省农科院研究团队合作,在钟埭街道花园村以及大力村选择了20多亩规模化农田,引种了紫香糯稻、彩色稻等新品种。“别看只有这么点彩色水稻,它的成本却远远大于普通的水稻。”王斌说,常规水稻种子只要6元/公斤,而这些彩色稻的种子买来就要160元/公斤。不过,彩色水稻可不是中看不中用,它营养丰富着呢。比如今年试种的紫香糯稻,颜色是紫黑色,富含铁、硒、锌等多种微量元素,适宜体弱多病的人群食用,具有很好的保健作用。紫香糯稻的口感也不错,而且平均亩产量比一般香糯高50公斤,可达每亩450多公斤。

  彩色水稻能吃吗?种出的稻米也是彩色的吗?“当然可以吃,它是对野生品种进行人工培育,是纯天然的,而且口感会更好。目前这批水稻还没有收割,稻米的颜色还不知道。”但王斌表示不排除彩色的可能。据悉,彩色水稻除了可以在稻田里,搭配出图案和字体外,还可以栽种在花盆里当作花卉盆景。它可以正常食用,煮成一锅饭后,说不定光颜色就能让人垂涎欲滴呢!

  彩色水稻的主要用途是做“稻田艺术”,种植彩色水稻就像绣十字绣一样,需先做好方案设计、规划,在稻田里做下记号,再按部就班一点点插下秧。种下后,后期的管理方式和普通水稻一样。王斌介绍说,今年是平湖市第一年试植,没有做特别的图案,就种了“金平湖”三个字的字样,明年准备结合平湖现在的美丽乡村建设,挖掘本土特色,种植一些有代表性的水稻图案,来装扮美丽乡村。

责任编辑:仲瑶卿
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • 【专题】中央环保督察即时报

  • 武义稻田现巨型龙舟

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有