您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文
114个项目集中攻坚惠及1.7万群众
莲都小城镇环境综合整治开启“加速度”
2017-06-19 14:49:30来源:丽水日报记者 王巷扉 吴立库 通讯员 洪凯丽

  日前,位于莲都区碧湖镇的欧碧园项目进行了全面清场。到2019年完工后,4000名搬迁而来的莲都村民将在此安上新家。“道路整治、管线地埋、绿化美化,这里将和城里的小区一样,功能完善、配套齐全、环境美品位高。”莲都区小城镇环境综合整治办相关负责人表示。

  像欧碧园一样,接下来的这个夏天,在整个莲都区,将有114个小城镇环境综合整治项目同时集中攻坚,惠及9个乡镇14个村的1.7万多名群众。

  “这114个项目都已完成前期论证,总投资近4亿元,主要涉及乡容镇貌、环境卫生和城镇秩序三大块。”莲都区建设分局副局长毛南维说,“集中攻坚之下,莲都乡镇全貌将会焕然一新!”

  面对小城镇建设迎来新一轮政策利好,莲都区全力以赴抢抓机遇,通过优化设计、简化程序、创新投融资体制等一套组合拳,最终实现了114个项目同步推进的“整治加速度”。在此之中,大港头镇的建设项目由浙江古堰画乡旅游投资有限公司筹资投入,目前已投入资金4500多万元;碧湖镇用“PPP”模式自筹建设资金,目前实施方案已经基本完成。

  “每一分钱都花在了民生改善上。每一笔财政资金都起到了撬动投资的杠杆作用。”毛南维说。

  而借助于这114个项目的建设,莲都区各城镇都将迎来“六个一”:一个小城镇景观出入口、一套污水处理系统、一个农贸市场(或集市交易区)、一个停车系统、一条示范街区、一个示范村居。与此同时,各乡镇根据实际情况,休闲公园和文化礼堂等自主项目也全面排上日程。

  伴随着这项项目的集中攻坚,莲都区打响了一场歼灭“空中蜘蛛网”攻坚战。据介绍,莲都区计划三年投入6200多万元,用于彻底告别乡镇“线乱拉”。截至目前,丽新畲族乡管道敷设部分完成总量的95%,黄村乡完成总量的70%;大港头镇丽云路以北区块完成总量的95%。于2018、2019年验收的其余六个乡镇也已完成委托设计。

  记者从莲都区小城镇环境综合整治进度表上看到,截止到5月初,今年验收的第一批小城镇大港头、丽新、黄村三个乡镇2017年41个项目已有24个动工建设,碧湖镇的21个项目已有9个委托设计及预算,老竹、雅溪、峰源等乡镇的项目设计、预算也已逐步进行委托。每个指挥部都挂图作战,自加压力、倒排任务,以莲都铁军的气魄推进小城镇环境综合整治,朝着“首善担当创一流”目标大踏步前进。

责任编辑:孙璐
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • “水韵江南 两美浙江” ——寻找浙江“最美家乡河”

  • 雨水未至雾霾先行,周末竟然还有一波在路上

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有