您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文
“黄河”变“清河”
玉环:河道除“锈”回归自然
2017-06-19 09:28:23来源:台州日报记者 谷尚辉

  玉环解放塘河曾因混杂着铁锈和油污,被当地人戏称为“黄河”,东方河、玉龙河等河道也都存在相同境况。这些河道都因为玉环汽摩配件工业园的崛起,逐渐遭受污染,成为一条条黑臭河。

  面对黑臭河问题,玉环市决定将生态保护和河流治理放在首要位置,近几年大力整治河道水质。而继全面清除黑臭河、垃圾河之后,今年水污染治理迎来升级版,那就是全面消除劣五类水质断面。

  在劣Ⅴ类水剿灭战中,玉环市坚持综合施策、水岸同治,开展“斩污除锈”行动,彻底整治河道黄水问题。

  梳理污染源,制定整治方案

  为摸清污染源,玉环市环保局组织业务骨干,对河道各个点位进行现场踏勘及水质分析研判,确定解放塘河下游铁离子含量达到0.998mg/L是水质泛黄的主要原因。

  玉环汽摩工业园区2005年正式投入使用,工业规划用地207.11公顷。除此以外,河流沿岸一共聚集了数百家大小工业企业,存在企业工艺老旧、园区管网错接等问题,导致园区工业废水直排周边河道。

  该局通过现场调查汽摩园区30家企业,梳理出污染源隐患4大类,其中铁锈水、切削液等工业废水直排问题比较突出。

  不仅如此,该局还整理了汽摩园区前期环境监察网格化信息,梳理出500多家企业排污基本情况,分区块形成20份检查清单,最大程度保证检查全覆盖。

  针对该园区涉及玉环经济开发区、玉城街道、坎门街道,由环保局牵头,抽调街道、开发区100名业务骨干,对应组建20个专项工作小组。

  随后由20个专项工作组根据检查清单,分区块对沿河工业企业、铁废品露天堆放场等污染源进行地毯式排查。检查发现82家企业存在滚光、超声波涉水工艺,大部分企业普遍存在铁屑等金属露天堆放、雨污合流或分流不彻底的问题,累计发现问题上千个。

  发现问题,如何解决?玉环市“斩污清源”战役指挥部牵头,迅速开展讨论研究,理顺剿灭“铁锈水”思路,制定了《玉环市“斩污除锈”行动方案》,并根据排查出的问题制定了企业限期改正通知书,确保污染源问题在一个月内得到全面整改。

  污染严重、工业废水直排企业被停产

  在解放塘河等河道的整治过程中,污染严重、工业废水直排的企业被直接采取停产措施,存在生产废水排放、金属材料及金属废渣露天堆放、危废处置等问题的企业被督促限期整改。

  为避免积存于地下管道中的工业废水转移或在雨天溢流,玉环市环保局对存量污水进行抽取并集中处理,目前已抽取处理存量污水108吨。

  山脚下河环东村段存在铁废品露天堆放问题,为避免铁锈水直排,环保部门督促企业采取整体搬迁的方式搬至坎门红旗建筑垃圾消纳场内,对限期未整治到位的企业依法依规从严查处。

  该局还对区块内3家重点污染源及工业污水预处理厂进出口实施在线监控,实时监督排污情况,确保污水达标排放。

  除此之外,还开展“斩污除锈”行动回头看活动,各工作组会同环境监管网格员持续跟进督查,针对整改通知书完成情况进行检查,并利用网格监管APP实行留痕检查,严防企业整改问题反弹,巩固整治成效。

  目前,玉环市环保局已对该区块541家企业检查实现全覆盖,共发放企业整改通知书480份,查封14家企业,立案2家,现场转移废乳化液、废机油12吨,转运园区管网存量污水500余吨,督促企业完成问题整改1600多个。

  “斩污除锈”行动取得明显成效,园区周边河道水体已由黄转清。4-6月份铁离子浓度持续降低,6月份铁离子浓度为0.149mg/L,已符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表2集中式生活饮用水地表水源地补充项目标准限值0.30mg/L的要求。

责任编辑:孙璐
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • “水韵江南 两美浙江” ——寻找浙江“最美家乡河”

  • 雨水未至雾霾先行,周末竟然还有一波在路上

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有