您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文
区级河道“一河(湖)一策”方案编制工作全面开展
2017-06-19 07:09:33来源:嘉兴日报记者 欧 林 通讯员 陈国香

  昨天,记者从秀洲区治水办获悉,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于全面深化落实河长制进一步加强治水工作的若干意见》要求,进一步落实河长制工作,通过制定“一河(湖)一策”,实现科学治水。为此,秀洲区全面开展区级河道“一河(湖)一策”方案编制工作。

  据悉,此次编制工作,将充分结合当地经济社会发展现状、河道现状及前期治理完成情况,治理项目、对策、措施要与当地实际情况相适应。对照河长制六大任务和河道存在的问题,提出相应的治理目标和对策措施,治理目标要与存在的问题相匹配。针对河道需要突出解决的问题,优先提出对策措施,列出重点项目工作清单,并根据项目难易程度、财力安排、政策保障等,分轻重缓急,制定阶段性工作目标。

  河道现状调查阶段,秀洲区要求各主体全面调查河道的自然属性和社会属性,包括河道地理位置、集雨面积、所属流域等。同时进行工业污染、生活污染、农业农村面源污染等污染源调查;排污(水)口、取水口、水质监测站等涉河(沿河)构筑物调查;监测断面水质类别、水环境功能区水质类别及水环境功能区达标率等水环境质量调查。

  根据现状调查结果,秀洲区各主体将围绕着水污染防治、水环境治理、水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水生态修复、监管执法等六大方面,确定各地水质提升总体目标及分年度目标。

  比如,工业污染治理,要在查清各类污染企业整治、工业集聚区污染防控、重点污染行业废水处理等三方面问题的基础上,针对水污染防治目标,提出整治任务和治理措施。城镇生活污染防治,围绕加强城镇污水收集能力建设、改善处理设施运行状况、加快配套纳污管网建设和旧管更新等方面,因地制宜设立治理目标并制定实施计划。

责任编辑:季建荣
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • “水韵江南 两美浙江” ——寻找浙江“最美家乡河”

  • 雨水未至雾霾先行,周末竟然还有一波在路上

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有