您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文
以煤改气 能源替代
秀洲区小锅炉淘汰改造进入扫尾阶段
2017-06-19 06:51:21来源:嘉兴日报记者 潘叶萍 通讯员 任时平 钱瑜 周益钦

  日前,为了扎实推进10蒸吨/小时及以下燃煤小锅炉淘汰改造工作,秀洲区治气办督察组走访洪合镇、油车港镇等地多家企业实地督查。今年初以来,全区已淘汰改造燃煤小锅炉26台,其中,新塍镇进度最快,完成率100%,全区燃煤小锅炉淘汰改造工作已经进入扫尾阶段。

  这几天,洪合镇正丰染色厂正在抓紧适应用天然气管道生产作业。原先用了十几年的燃煤小锅炉已经停用,企业正在办理注销手续。为了实现“清洁能源,降低能耗”的要求,正丰染色的能源供给也经历了几次“升级换代”。“原来一直用燃煤小锅炉,今年尝试用生物质气化炉替代,使用了两个月后在能耗方面不太满意,这几天就在用天然气管道供能。”正丰染色的负责人黄金周向记者介绍这“一波三折”的经历。

  “现在空气好了,厂里员工工作劲头也足了。”黄金周说,这次新建的天然气管道运行更加稳定,产品质量更有保障,环境污染也减少了。

  针对拖浆行业燃煤小锅炉(土炉)烟尘对区域空气环境污染重的实际以及其“低小散”的特点,秀洲区以问题为导向,本着“哪项环境污染问题突出,就整治哪项”的原则,今年初以来持续推进燃煤锅炉淘汰改造工作,通过“退散进集”、“煤改气”、执法倒逼等方式稳步推进燃煤锅炉淘汰。秀洲区计划到2017年底,全面完成10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉的淘汰改造。

  此外,对各类工业炉窑、生活锅炉、温室甲鱼塘锅炉等未纳入特种设备管理使用煤炭、重油等高污染燃料炉窑,目前,各镇(街道)、秀洲国家高新区已初步排摸出258台炉窑,下一步将根据具体情况制定整治方案。以王江泾镇为例,今年5月底王江泾镇率先在全区开展高污染燃料炉窑淘汰改造工作。在前期排摸基础上,全镇全面开展浴室锅炉、开水炉等拆除工作,把黑烟囱从王江泾的蓝天中移除,用电能、天然气等清洁能源替代燃煤。

  为了帮企业换上清洁能源,秀洲区对能实现集中供热的工业园区(产业集聚区),加快中温中压蒸汽管网建设,加快集中供热,以能源替代推进燃煤小锅炉淘汰改造。截至目前,新嘉爱斯蒸汽管网建设王江泾段已完成施工,油车港段预计6月底正式投入使用。与此同时,秀洲区科学规划并协调推进天然气管网建设,今年1至5月新建天然气管网10公里。

  为巩固燃煤小锅炉淘汰改造的成效,秀洲区治气办联合区发改局等部门加强对燃煤小锅炉淘汰改造工作督查,并对涉及空气污染、群众举报的,实施责任部门联动,开展执法检查。各责任主体也主动上门,加强宣传,明确淘汰改造时限。今年初以来,秀洲区已开展工作督查4次。

责任编辑:季建荣
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • “水韵江南 两美浙江” ——寻找浙江“最美家乡河”

  • 雨水未至雾霾先行,周末竟然还有一波在路上

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有