您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文
压实责任 源头控制 工程整治
海盐县开发区打出治水剿劣组合拳
2017-06-19 06:48:44来源:嘉兴日报记者 唐潇伦 通讯员 韩磊

  日前,记者从海盐县开发区(西塘桥街道)了解到,今年初,该区(街道)根据剿灭劣Ⅴ类小微水体的要求,排查确定了15条劣Ⅴ类小微水体河道,通过压实责任、源头控制、工程整治等一系列工作举措,打出了一套治水剿劣的组合拳。截至目前,该区(街道)7条河道已完成剿劣,8条河道正在整治中。

  “治水剿劣首先要知道污染源,为此我们进行了全面排查,从源头加以控制。”海盐县开发区(西塘桥街道)有关负责人告诉记者。海盐县开发区(西塘桥街道)对可能影响水质的积存垃圾点、农业污染源、企业排污口以及主要河道沿河的雨水排放口等进行了地毯式的检查整治,并对主要雨水管网进行冲洗、对尚未实现污水入网的老旧区域进行改造整治,已累计排查并清理积存垃圾点25处,121家单位完成污水入网,日入网量约3.2万吨。

  同时,该区(街道)对3家规模养殖场开展定期与抽查相结合的日常巡查监督工作,并在各村(社区)开展农业污染源全域大排查。这样的检查每周不会少于两次,检查到的各类问题都要限时整改到位。

  立体式治水,全维度清理河道,针对15条劣Ⅴ类小微水体河道,海盐县开发区(西塘桥街道)采取了河床清淤和河面清养相结合的方式,进一步改善河道水质。值得一提的是,在加强河道巡查力度和四位一体保洁制度的基础上,该区(街道)根据15条河道的实际情况,确定对8条河道实施工程整治,其中4条河道实施清淤整治,4条河道被列为农村河沟整治工程。据悉,该区(街道)已经清淤4300立方米,预计7月底前完成全部清淤工作,农村河沟整治也即将开工。

  现在的海盐县开发区(西塘桥街道),一张“责任覆盖无遗漏”的剿劣网络正在编织。为切实落实河长治、管、保职责,该区(街道)及时根据人员变动调整河长,全面更新河长公示牌,签订河长目标责任书,召开河长会议,明确河长重点工作任务、责任落实和考核问责等要求,层层压实责任。“对于前期排查出的15条劣Ⅴ类小微水体河道,我们制定一河一策方案,建立河长微信群要求每日巡河晒照,明确了治理责任人和整治时间。”海盐县开发区(西塘桥街道)相关负责人说。

责任编辑:季建荣
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • “水韵江南 两美浙江” ——寻找浙江“最美家乡河”

  • 雨水未至雾霾先行,周末竟然还有一波在路上

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有