您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文
垃圾减量 废物利用
海曙绿化垃圾全部循环利用
2017-06-19 06:52:39来源:宁波日报记者 王岚 通讯员 张立 顾东栋

  城市产生垃圾越来越多,垃圾处理和填埋能力越来越跟不上需求,垃圾减量、废物利用变得更为紧迫。笔者从海曙区了解到,该区已全面禁止园林绿化垃圾与生活垃圾混倒,一律实行养护单位自行处置或委托再生资源回收公司进行循环再利用。

  城市绿化管理中产生的有机类废弃物就是绿化垃圾,包括公园、行道树、绿化带产生的残枝落叶及特殊天气造成的树木断枝。据海曙区城管局统计,目前该局每日需处理绿化垃圾约10吨,落叶繁多季节日均清运量可多达60吨。“以往,这些垃圾主要的处置方法是填埋。”海曙区城管局绿化办相关负责人说,绿化垃圾在自然条件下的处理周期长且污染环境,还极大占用了场地空间。

  这些数量庞大的绿化垃圾该如何处理?海曙区通过区绿化办“牵线”,使辖区13家园林绿化养护单位和再生资源回收公司对接,争取将“绿色垃圾”变为生物质成型燃料,实现绿化垃圾的无害化、减量化、资源化循环利用。

  宁波含旭生物环保科技有限公司就是参与绿化垃圾回收的企业之一。该公司在海曙设立了一个粗加工基地,每天主要收集月湖景区和天马广场产生的各类“绿废”。据介绍,该公司今年启用了六台新型专业处理设备制作,预计年可收集8万余吨各类生物质原料,年产5万余吨生物质成型燃料。公司董事长章恩毅介绍,“成型后的燃料,是一种洁净低碳的可再生能源,具有燃烧时间长,无烟无味的特点。”章恩毅说,除了耐烧,这种燃料还具有便于储存,运输的优点,目前被广泛使用,是替代煤的绝佳燃料。

  将“绿废”变为能源能有效解决垃圾处理难题,该技术有望在海曙区进一步推广。鉴于处置和运输等环节仍存在“阻梗”,海曙绿化办建议无法自行处理垃圾的养护单位可将垃圾就近送往各再生资源回收公司。目前我市已有10余家再生资源企业进入市园林局推荐企业名录,可供绿化养护企业选择。据悉,除了将绿废变为燃料,也有企业把灌木、草坪等修剪物化腐处置作绿肥。

责任编辑:季建荣
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • 【专题】中央环保督察即时报

  • 武义稻田现巨型龙舟

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有