您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文
洋“河小二”宁海“播火”种志愿
2017-06-19 06:52:38来源:宁波日报记者 孙吉晶 陈云松 通讯员 林琳

  近日,一群白皮肤,蓝眼睛,黄头发,穿着红色志愿者服装的洋“河小二”现身宁海县胡陈乡中堡溪,他们捡拾河道垃圾,向沿岸村民发放宣传单。

  这19位洋“河小二”来自荷兰、印度等6个国家,是国际经济学商学学生联合会宁波诺丁汉大学分会的国际志愿者代表。当天上午,他们与胡陈乡西翁村正式结对,将在村里开展长期的志愿帮扶活动。

  “以后村里的发展就要跟国际接轨了,希望国际志愿者为我们带来‘洋’思路、新变化。”在结对仪式上,西翁村村委会主任林成标与志愿者代表一起将“AIESEC宁波诺丁汉大学分会志愿者服务点”挂在了村办公楼前,这些洋志愿者的到来让林成标和村民们喜出望外。

  “国际经济学商学学生联合会是国际非营利非政府组织,也是目前世界上最大的由学生独立运作的组织。”宁波诺丁汉大学分会活动负责人冯易伦说,了解到宁海正在开展“我是播火者”乡土志愿计划后,他们欣然加入“播火者”队伍中来,希望把先进的绿色发展理念播种在中国农村,把先进的文化知识、高新的科学技术带到农村,让中国农村成为不同种族、不同文化沟通、交流、发展新的实践平台。

  在随后的活动中,志愿者们在村内开展了第一次志愿服务活动,兴致勃勃地担任起中堡溪的“河小二”。来自马来西亚的大学生郭健艾非常认同宁海的“五水共治”工作,她也很开心能成为宁海的洋“河小二”,将为宁海治水护水提供更多的金点子、高科技。

  据宁海县志愿服务指导中心负责人介绍,“我是播火者”乡土志愿服务计划旨在将“送志愿”和“种志愿”相结合,通过建立“志愿服务超市”的方式,向广大农村提供菜单式结对服务,引导社会志愿服务力量积极助力新农村建设,让志愿服务理念从城市走向乡村、扎根乡村,让志愿精神在推动城乡文明、平安宁海和“三美”宁海建设中精准发力,逐步实现农村志愿服务常态化、长效化。截至目前,宁海已有57家志愿服务队伍加入“播火者”中,将提供124个志愿服务项目。

责任编辑:季建荣
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • “水韵江南 两美浙江” ——寻找浙江“最美家乡河”

  • 雨水未至雾霾先行,周末竟然还有一波在路上

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有