您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文
最美溪流引来最美项目
石梁溪“美上加美”美出效益
2017-06-18 15:39:29来源:衢州日报记者 方金 报道组 周洲

  “我们是来自驾游的,在微信上看到这边花海很赞,特地过来拍写真!”昨日上午,在柯城区城西村紧靠石梁溪的花卉主题公园,来自金华的徐女士与好友一行4人正在绚丽多彩的花海中拍照留念。记者看到,虽热天气开始转热,但丝毫不减游人兴致,鲜花、流水、绿树、草坪,在一片片有序布局、错落有致的花丛中,慕名而来的游客络绎不绝。

  “今天的人还不算多,端午小长假期间场面很是火爆,估计每天的游客量都在5万人次以上,出乎意料之余,也让我们对后续的项目有了更大的信心。”项目建设方杭州赛石园林集团有限公司总裁助理童兴冬介绍,石梁溪花卉主题公园是国家休闲区试点建设重点项目,占地600多亩,总投资1.5亿元。目前,一期250亩已经基本成型,主要种植了波斯菊、千日红、百日草等六个品种的花卉,一直到今年9月下旬都有花可赏。

  随着游人的不断到访,加大养护力度、加快项目进度成为公司项目部这一时期的“新常态”。单纯供游人免费参观的花海,企业缘何舍得砸钱?“石梁溪是全省有名的‘最美溪流’,不管是自身的景观条件还是周边的配套,都在不断的完善。”童兴冬坦言,一家外地企业会选择在石梁镇投资,除了相关部门的牵线搭桥,更是看重这里亟待开发的旅游资源和广大的旅游消费市场。

  “前期的造景,正是为之后的项目集聚人气。”童兴冬相告,企业计划投资3个多亿打造花彩小镇项目,整个区域将以5A级旅游景区标准建设,成为一个提供“吃住行游购娱”的旅游综合体。

  引来“凤凰”栖,关键还在筑好“巢”。过去几年,庙源溪、石梁溪治水,治出了省市领导和老百姓都点赞的“最美双溪”。治水花了大力气,如何做好治水成果转化的文章显得尤为重要。“关键就是要让企业得发展,让市民和农民都得实惠。”项目所在地石梁镇党委书记宋昌顺相告,项目的落地,不仅让城里人有了休闲游玩的好去处,也让附近村民看到了机遇。

  “现在每天都到这里来上班,家门口打工方便了,赚钱容易了。”石梁镇荞麦坞村村民张银泉告诉记者,他今年60多岁,进城打工不现实,现在有了花海项目,一天养护工钱有80元,比之前种柑橘赚得多。据初步统计,除沿线部分农家乐外,目前花卉主题公园一期就招录了200多位周边村民负责建设及养护等工作,后续项目还需更多劳动力,在打造大花园的同时,真正把绿水青山变成金山银山。

 

责任编辑:仲瑶卿
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • “水韵江南 两美浙江” ——寻找浙江“最美家乡河”

  • 雨水未至雾霾先行,周末竟然还有一波在路上

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有