您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 原创 正文
德清公安督察大队副大队长沈连松
用心沟通 和上访群众做朋友的“猫娘舅”
2017-06-16 10:19:18来源:浙江在线记者 陈秋杰 通讯员 沈琦敏

  浙江在线德清6月16日讯(浙江在线记者 陈秋杰 通讯员 沈琦敏)在德清县公安局督察大队,有一位“猫娘舅”,他叫沈连松,今年50岁,是督察大队的副大队长,专门负责信访工作。

  沈连松深入群众 与群众做朋友

  “猫娘舅”人如其名,办起案来雷厉风行、公平公正,颇有“黑猫警长”的风范;而待人接物却似老娘舅般亲切。因为工作突出,他荣立过个人二等功,被评为市“十佳破案能手”,还被聘为中国人民公安大学毕业实习指导老师。

  虽然沈连松从事信访工作仅两年,但他凭借30多年的基层派出所工作经历及熟练的公安民警“三懂四会”的经验,处理起各个信访事件游刃有余,连续两年都被评为信访工作先进个人。

  用心沟通 和上访群众做朋友

  “‘猫娘舅’又来看我们啦,这么关心我们,真是太谢谢了!”因为自己的拆迁信访事件得到了妥善处理,下渚湖街道张丽(化名)每次看到沈连松都是满脸的笑意。

  沈连松在工作中

  2009年,张丽家房屋因国家高铁建设而拆迁,但8年过去了她对拆迁补偿政策仍是不满。2015年2月,张丽在下渚湖街道反应问题时与办事人员发生了拉扯,并报警称遭到殴打。办案民警调查后确认,下渚湖街道办事人员并无殴打张丽的违法行为,未予处罚。至此,张丽成了上访老户,多次到政府、公安机关等部门上访,希望借此提高房屋补偿,而这接二连三的上访也让她与沈连松结下了朋友缘。

  从见到张丽第一眼起,沈连松就用他“老娘舅”的和善方式倾听张丽的诉求,感同身受地开导张丽,一下就得到了她的信任。“信访是为民办事的窗口,群众来要热情应答,群众去要微笑相送,只有这样才能真正为民办实事、办好事。”正是这样的微笑服务,让沈连松成为了群众心中的好警察。

  一边多次上门慰问、安抚张丽,希望她能够理解拆迁工作人员,凡事都要按规章政策来;另一边则积极与张丽所在村委、街道办、派出所等联系,多方协商,最终根据相关政策妥善处理了张丽屋拆迁一事。至此,张丽承诺再不为房屋拆迁一事上访,还把沈连松当作了朋友,平时常去找他谈心。

  事无巨细 回应每个来信诉求

  除了平时处理群众上访事件,沈连松还要及时回应局长信箱、警务广场、110信箱等各类网络信访事件。

  不久前,新市镇小杨在处理高速交通违章罚单时,被告知可在当地处理,但又因为网络更新问题,未能在当地成功处理罚单。因为小杨汽车的验审期快到了,情急之下他通过网络信访找到了沈连松。沈连松得知情况后,马上与相关部门联系,及时帮小杨解决了高速罚单问题,确保他的车子及时通过验审。

  “每个来信诉求都要有回应,每个上访事件都要及时处理,群众的事无小事。”这也正是沈连松同志懂群众心理、懂群众语言、懂沟通技巧等群众工作能力水平的体现。也因为办事果断、效率高,沈连松处理了大大小小的案件无数,化解了时间长达12年的信访积案沈良(化名)案件和信访8年的张丽案件等各类信访积案23件,积案化解率达到75%,为德清公安信访工作作出了较大的贡献。

责任编辑:孙璐
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • “水韵江南 两美浙江” ——寻找浙江“最美家乡河”

  • 雨水未至雾霾先行,周末竟然还有一波在路上

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有