您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文
赏玩蓄水两不误 拱墅新添大型“海绵绿带”公园
2017-06-15 16:10:56来源:浙江在线记者 吴佳妮 通讯员 杭建宣

  浙江在线6月15日讯(浙江在线记者 吴佳妮 通讯员 杭建宣)杭州拱墅区拱康路北延伸段两侧低洼地块,曾一有大雨急雨,就会出现严重积水现象。

  拱康路道侧池塘

  但前两天杭州遭遇了强降雨,拱康路北延伸段道侧绿带却鲜有积水,奥秘在哪里?因为地下藏了一块大“海绵”!

  记者从杭州市海绵城市建设领导小组办公室了解到,今年5月初,拱康路北延伸段道侧绿带工程完工,成为了拱墅区首个“海绵城市”试点项目。

  “海绵城市”,顾名思义就是指城市像海绵一样,遇到有降雨时能够就近吸收、储存、净化雨水,补充地下水,而等到干旱时,则将储存的水释放出来并加以利用。

  拱康路北延伸段道侧绿带工程,位于康桥单元,东至独山路,南至康桥路,西至拱康路,北至余杭界。绿化范围长约1200米,宽约20-100米,总用地面积近5.4万平方米。

  这片区域,地上种的是娜塔莉、菊花桃、帚形桃、日本早樱、紫薇树等,还有设有池塘水景,是一个可以休闲赏玩的大公园。

  地下却是一块“巨大海绵”。约2000平方米的新挖池塘,为雨水滞留提供了有利地形条件,晴天时池塘内的雨水可以滋养沿河植物,形成了一个自给自足的微型生态循环链。

  沿河游步道采用花岗岩风化砂石自然材质来铺装路面,不仅透水功能强,雨天路面排水快,而且不易带泥,非常干净。

  拱康路绿带内生态排水沟

  游步道下方则铺设了管网,将雨水导入池塘,使整个绿地变成一块巨大的“海绵”,为雨水积存、渗透提供有利地形条件,解决低洼积水问题,并起到雨水净化作用。

  记者从杭州市拱墅区海绵办了解到,未来拱墅区将打造4个集中成片的海绵区块建设,分别为铁路北站单元、杭钢单元、运河新城单元、康桥单元康桥路以南片区,共计19.74平方千米。主要采取下凹式绿地、生物滞留池、透水性绿地、透水性地面、屋顶绿化等形式,让“海绵城市”遍地开花。

责任编辑:孙璐
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • “水韵江南 两美浙江” ——寻找浙江“最美家乡河”

  • 雨水未至雾霾先行,周末竟然还有一波在路上

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有