您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 原创 正文
宁海发布2016年环境质量状况公报
环境空气质量稳中向好 地表水水质状况有所改善
2017-06-09 12:20:57来源:浙江在线记者 仲瑶卿

  浙江在线宁波6月9日讯(浙江在线记者 仲瑶卿)近日,宁海县环保局发布了2016年全县环境质量状况。数据显示,宁海环境质量总体较好,水质功能达标率和优良率均逐步提升,饮用水水源地水质良好,环境空气质量稳中向好,生态环境状况指数位居宁波市前列。

  宁海碧水蓝天渐成常态

  地表水水质功能达标率为64.7%

  今年年底前将全面消灭V类水

  这一年,最直观变化,便是水域环境的不断改善。宁海县环保局发布的这份环境质量状况公报显示,全县地表水水质功能达标率为64.7%,同比提高11.8%;白溪水库、黄坛水库、西溪水库、力洋水库、西林水库的水质均达到集中式生活饮用水水源地水质标准的要求。

  2016年地表水水质状况统计图

  随着今年全省剿灭劣V类誓师大会的召开,宁海也确立今年的治水任务:至2017年7月底前,全县全面剿灭劣Ⅴ类水;12月底前消灭Ⅴ类水,Ⅳ类水力争提高一个类别;Ⅲ类以上水保持稳定,力争有所提升;水环境质量保持全市领先。

  如何完成治水目标?如何兑现治水承诺?该县“排兵布阵”将从日常保洁、推进污水零直排区建设、强化生态补水工程、加强河道清淤、实施生态修复、加强工业和农业污染整治、加快排污口整治、深化河长制等8个方面着手,打赢这场剿灭战。

  与此同时,将全力开展污水零直排区建设,为实现污水管网全覆盖、排水许可证全覆盖、农村生活污水治理自然村全覆盖打下基础。

  青山如黛 碧水潺潺

  全县空气质量优良天数为329天

  今年将继续打好蓝天保卫战

  蓝天白云是一方山水最重要的底色,同时也是老百姓最为关心的环境话题。数据显示,宁海县空气质量优良率为89.9%,同比提升了1.5个百分点;细颗粒物(PM2.5)年平均浓度为39微克/立方米,同比下降4.9%。

  PM2.5浓度同期对比图

  空气质量的不断改善、PM2.5浓度的不断下降,与当地致力于“生态坚守”,从经济结构、产业结构调整入手,加快企业转型升级,狠抓工业废气治理有着密不可分的关系。

  记者从宁海县环保局了解到,为打好蓝天保卫战,该县投入治理资金10亿元,在2014年全面完成禁燃区内59台高污染燃料锅炉淘汰工作,并在2016年淘汰了禁燃区外高污染燃料锅炉92台,与此同时正不断推进禁燃区外10蒸吨以上燃煤锅炉提标改造工作和集中供热。

  今年,宁海将继续推成国华宁海电厂机组清洁排放改造工程,以及10蒸吨以上锅炉和其他燃煤炉窑的淘汰转型,让老百姓所期待的蓝天白云成为常态。

  在声环境方面,该县区域环境噪声同比虽略有上升,但道路交通噪声有所下降,七个噪声功能区均达标,声环境质量相对稳定。此外,降水酸性程度略有下降,酸雨发生频率有所降低,酸雨污染程度有所减轻。

责任编辑:孙璐
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • “水韵江南 两美浙江” ——寻找浙江“最美家乡河”

  • 雨水未至雾霾先行,周末竟然还有一波在路上

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有