您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文
东阳画水镇:污水直排水库 垃圾布满河床
2017-06-01 09:06:31来源:东阳日报记者 陈勇

  

       日前,有市民反映:在东阳市画水镇上坞水库周边有隐蔽的排污口,排污口排出的生活污水未经处理,直接排进了上坞水库,希望相关部门能及时解决问题。

  5月26日上午,记者来到画水镇联丰村上坞的上坞水库。因为是枯水期,水库北侧的水基本干涸,河床裸露。记者沿着裸露的河床转了一圈,发现水库周边有多处排水口,堤岸边生活垃圾、建筑垃圾随意倾倒的情况较多。

  在水库西侧,记者发现一个排水口有水流排出。由于排水口与裸露的河床存在一定高度落差,汩汩水流如同“小瀑布”泻进水库。凑近一看,排出的水呈乳白色。经长时间冲刷,“瀑布”下方积了不少白色絮状物,散发着一股臭味。

  随后,记者联系了画水镇,该镇相关工作人员随即赶到了现场。通过调查摸排,终于在水库旁的浙江威龙塑胶制品有限公司内找到了污水的源头。浙江威龙塑胶制品有限公司总经理王人伟承认,排水口排放的污水确是该公司的生活污水,其以厨房污水为主,“夹杂”些许化粪池污水。

  王人伟告诉记者,由于目前上坞工业功能区并未统一实施截污纳管,公司大部分生活污水由内部化粪池进行收集,其他“无处可去”的污水则随着地势,大都直排进了临近的上坞水库。

  据了解,上坞水库位于上坞工业功能区旁,水库非饮用水源,主要用作周边农田灌溉。由于上坞工业功能区是上世纪九十年代前后形成的,功能区内部基础设施薄弱,附近公司的生活污水也大都直排进了水库。针对这一现象,早在2014年,画水镇就出台相关政策,着手对上坞工业功能区实施改造。如今,根据上坞工业功能区的现状,画水镇计划在功能区内新建一座污水处理终端,彻底解决这一问题。

  画水镇党委副书记周正跃表示:“目前,上坞工业功能区内的截污纳管工程设计方案已经完成,即将进入招投标阶段,预计6月下旬就能进场施工。”

责任编辑:季建荣
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • 【专题】中央环保督察即时报

  • 武义稻田现巨型龙舟

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有