您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文
改造低洼田 种植荷花藕
2017-05-18 09:22:26来源:台州日报通讯员 刘振清

  5月14日早上,温岭市城东街道后洋吴村,来自重庆的农民工高茂平夫妇,正在移栽莲藕。

  温岭一些地方水田地势较低,属于低洼田。这些田,种植水稻有很多不便。“一到下大雨特别是汛期,这些稻田一片汪洋,三四十厘米高的稻秧被淹没在水中。”高茂平说,前年开始,他承包了后洋吴等村100多亩低洼田,改种莲藕,不仅解决了怕淹水问题,而且获得较好收益。

  近年来,高茂平和他的老乡,在温岭市城北、横峰两个街道,将一些地势相对低洼的地块承包下来种植莲藕等水生蔬菜作物,既打开了一条新的致富门路,还开辟了赏花场所。荷花盛开时,市民争相赏花拍照,曾经的农田成了无门票观光点。

  “利用低洼田种植莲藕,产值比种水稻高一些,管理却比种水稻省心得多。”农业技术人员说。莲藕抗虫抗病性很强,基本不用农药,便于管理、采收和贮运,比其他蔬菜节约用工60%以上,按莲藕批发价每公斤3元计算,亩产值可达到七八千元。

  高茂平夫妇种藕已有15年,积累了较丰富的经验。高茂平说,莲藕是喜光作物,它的叶片和花朵都那么大,需要充足的光照。所以,选塘址时,要避开四周有高大树木地带。栽种前施一些以农家肥为主的底肥,适当配合一些化肥。农家肥必须经过发酵杀菌处理,防止病菌带入田。藕种选择很关键,一定要选那些节长、肥大的,每亩需用种藕500公斤左右。像种其他蔬菜一样,前期集中培育,促其发芽,等藕长成数幅叶片后再移植。种植不宜过稀或过密,一般株距1米、行距1.5米。生长期加强肥水管理,浅水层管理要掌握前浅、中深、后浅原则,开始结藕时,水层要逐渐变浅,以促其结藕。汛期,若立叶被淹,应在8小时内快速排水,使荷叶露出水面,以防被淹死。

责任编辑:陈秋杰
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • “水韵江南 两美浙江” ——寻找浙江“最美家乡河”

  • 雨水未至雾霾先行,周末竟然还有一波在路上

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有