您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文
“死水塘”变湿地公园
2017-05-16 09:24:04来源:衢州日报记者 方金 报道组 胡江平 钱李源

  “这里的胡柚树留下来,以后也是一道风景。”昨日下午,常山县招贤镇渔溪口村村口,河长兰如荣同规划公司以及乡镇负责人围成一圈,商讨村口内湖的景观打造。

  内湖水域面积10亩,上世纪80年代前曾是一处水系经过地。依山傍水而建的渔溪口村,有两条排水渠与此相通。此后,随着泥沙堆积、沿线公路建设,以及村民垃圾倾倒等原因,内湖的出水口逐渐消失,慢慢变成了一处只进不出的死水塘。

  “老百姓也想让内湖重新‘活’起来。”兰如荣说,问题存在多年,大家都有解决之意。今年4月开始,该村对内湖以及连接内湖的两条水渠,进行了全面清理,当时清理出的生活垃圾与淤泥总计1000立方米左右。

  要让内湖焕发新生,引入活水至关重要。沿着田间小路,钻过一片胡柚林,兰如荣带着记者来到一条奔流不息的溪流旁。“这就是今后内湖的源头活水。”兰如荣告诉记者,渠清水净只是内湖整治的第一步,水体不流动,最终仍将是功亏一篑。为此渔溪口村开挖水渠,将内湖接入村子东面的大坑溪,引入活水,形成水循环。此外,在内湖种植净水植物,提升水质,并加强对村民环保意识的教育,以及垃圾分类推广,避免生活垃圾重新进入内湖。

  水治好了,关键还是要让百姓能有获得感。多年来,渔溪口村一直没有一个合适的场地供村民休闲娱乐,内湖整治正好提供了这样一个契机。兰如荣介绍,借此机会,内湖这片区域将种上水杉、樱花、桃树等开花树种,同时修建景观栈道、广场等休闲娱乐设施,将内湖打造成一个湿地公园,为村民提供休闲娱乐场所。

责任编辑:孙璐
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • “水韵江南 两美浙江” ——寻找浙江“最美家乡河”

  • 雨水未至雾霾先行,周末竟然还有一波在路上

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有