您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 原创 正文
走进杭师大 浙江环保小卫士探访奇妙的水世界
2017-04-22 16:24:59来源:浙江在线实习生 陈婷 记者 陈秋杰

  浙江在线杭州4月22日讯 (实习生 陈婷 浙江在线记者 陈秋杰) “水的幻觉”、“激光把戏”、“蓝瓶子实验”、“水中写字”……这些实验你尝试过吗?今天上午,浙江环保小卫士走进杭州师范大学生命与环境科学学院,开启了奇妙水世界的探秘之旅。

  杭州师范大学生命与环境科学学院实验室探秘之旅

   与水相遇 奇妙与幻境

  “哇,这个箭头是干什么用的?”一进门,环保小卫士便被桌上的实验工具吸引。原来,这是“水的幻觉”的实验道具。在杭师大“绿之翼”指导老师的帮助下,小卫士们将画有箭头的纸张放在装满水的烧杯后面,令小卫士们惊奇的现象出现了——箭头经过水的折射呈现出反方向的图像。

  随后,小卫士们又进行了另外两项预热实验——“激光把戏”和“胡椒水分离”。他们从环保、节水的角度出发,充分利用烧杯里已有的水,通过实验发现了水的张力和折射带来的神奇现象。看着水流带着激光潺潺流出,小卫士们感叹不已:“原本笔直照射的激光竟然会‘拐弯’和水一起‘流’下来了,太神奇了!”

  难度升级 进一步探秘水世界

  经过预热后,实验难度进一步升级。接下来,小卫士们进行了“蓝瓶子实验”和“水中写字实验”。

  在“蓝瓶子实验”中,小卫士们发现烧杯中的蓝色液体,经过短时间的静置,渐渐褪色至透明。通过老师的讲解,环保小卫士夏吉尔向记者总结了实验原理:“老师,我试验过了!摇晃时液体是蓝色的,静置后变得透明,这是因为液体中有沉淀物在不断地发生反应!”通过体验,收获知识,这正是小卫士们探访水世界的初衷。

  小卫士们用针管在水中“写”出彩色文字

  写字,对小卫士们来说并非难事,但要说到水中写字,大家纷纷摇头。

  指导老师调制出可供“水中写字”的溶液,三种不同的化学成分将溶液分成了三个区域,小卫士们以水为纸、以针管为笔,将自己想写的字留在水面上,针管滴下的液体与溶液产生化学反应后,三个区域内的字呈现出黄、红、蓝三种不同颜色。 

       动手时间 水晶果冻我来制作!

  在制作之前,小卫士们纷纷告诉记者,市场上卖的果冻中因为有许多化学成分,被家长们列入了零食“黑名单”。但在今天的动手时间里,小卫士们尝到的是自己亲手制作,仅由白糖、桂花、白凉粉这三种原料制成的放心果冻。

  进入实验室后,小卫士们戴上手套坐在食品操作台前,在白凉粉中加入开水并迅速搅拌,加入桂花后倒入果冻模具,由指导老师一一放入冰箱定型。在定型的过程中,小卫士们与指导老师共同回顾了制作水晶果冻的流程。开启冰箱时,小卫士们不由得发出“哇”的声响,迫不及待地品尝自己制作的果冻。

  用白糖、桂花、白凉粉制作“纯天然”放心果冻

  小卫士刘子睿告诉记者:“这是今天实验中我最喜欢的一个!这样我就可以回家做给爸爸妈妈吃了。”

  细心的小卫士也发现,在制作果冻的过程中,使用的模具不是一次性的,制作完成后,这些模具都将回收再利用,“我们的实验室探秘,处处体现着环保的理念,也是希望通过细节向孩子们传递绿色环保的概念。”杭师大“绿之翼”指导老师告诉记者。

       浙江高校实验室探秘之旅第五季,“浙江环保小卫士”俱乐部倡导所有的中小学生能够一起动起来,畅想绿色感受生命,把环保理念传递给身边更多的人。下周,小卫士们将来到杭州电子科技大学实验室,继续高校实验室探秘之旅。小伙伴们,赶紧关注环保小卫士微信公众号(zjol-hbxws)加入抢报行列吧!

责任编辑:钱华良
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • “水韵江南 两美浙江” ——寻找浙江“最美家乡河”

  • 雨水未至雾霾先行,周末竟然还有一波在路上

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有