企业资证查询 好监理APP服务入口
您当前的位置:首页 > 新闻及时报 正文

装修乔迁旺季,朋友圈都在说如何测甲醛

记者调查,市场收费标准有点没谱

发布时间:2017-03-31 10:54:54 来源: 宁波晚报 记者 史娓超

  眼下正值装修和乔迁的旺季,朋友圈里不少人都在说如何测甲醛。为了住得安心、放心,越来越多的市民开始选择在搬入新居前进行室内空气质量检测,来了解家中的甲醛等污染气体是否超标。

  记者调查发现,宁波有多家室内环境检测机构,收费差异大。专家建议,市民应认准拥有国家计量认证资格资质的企业。

  搬新家前先测甲醛

  记者近日走访市场了解到,每年春季是装修和乔迁的旺季,室内空气质量检测市场也会迎来一个小高峰。今年3月以来,我市多家室内空气检测机构订单环比增加一倍,同比去年增长20%左右。选择室内空气检测服务的家庭中有超过90%家中有孩子、老人。

  “现在市民的环保意识越来越强,很多市民尤其是有孩子的家庭,都会选择在迁入新居前先做一个室内空气质量检测,合格后再搬进新居。”宁波市产品质量监督检验研究所有关负责人楼女士告诉记者,从该研究所承接订单的检测结果来看,室内空气质量合格率在70%~80%之间,与往年相比有较大提高。

  收费标准有点没谱

  记者调查发现,宁波有多家室内空气质量检测机构,收费差异大。

  记者在网上搜索“室内空气质量检测”,海量信息扑面而来。记者以家庭装修需要甲醛检测的名义咨询,随机选择了几家搜索靠前的公司进行了咨询。

  浙大冰虫环保科技公司的客服全先生介绍,该公司室内污染检测通常根据房间数量收费,如果仅检测甲醛单个项目,单点收费150元,检测“甲醛、苯、甲苯、二甲苯、TVOC”5个项目,单点收费300元。如果出具有“CMA”中国计量认证标志的检测报告,则5个项目单点收费500元。

  宁波红旭环保科技有限公司的客服蒋女士介绍,该公司同样根据房间数量进行收费,检测“甲醛、苯、甲苯、二甲苯、TVOC”5个项目,单点收费100元。检测更全面的11个项目,单点收费150元。如果出具有“CMA”中国计量认证标志的检测报告,同样是5个项目单点收费500元。

  宁波远大检测技术有限公司的客服人员表示,他们主要检测家庭环境中的甲醛含量,单点收费200元,如果还要检测苯、甲苯等项目,还要增加200元一个项目。另外600元服务费,起步价1000元才提供上门服务。

  记者查询《关于社会环境检测机构登记备案情况的公示》中看到,目前,宁波有华测、中一、中通、求实、远大、谱尼等12家具有资质的检测公司。

  网上测甲醛手段只能作参考

  在走访中,记者发现,除了选择社会室内空气检测机构,淘宝上不少家用甲醛检测仪、自测甲醛试纸等,声称可快速测出室内甲醛、苯等装修污染物含量,售价在几十元到几百元不等,也成为不少市民的选择。

  记者在淘宝上输入“甲醛检测”,弹出多个搜索结果。其中一款售价48.9元的简易家用检测仪器,近30天内售出近3万件。号称“一键检测”“2秒出数据”“甲醛+TVOC传感器”,只需将仪器拿到需要进行空气质量监测的环境,按键操作即可进行检测。

  而另一款售价29.9元的自测甲醛试纸盒,近30天内也售出了3000余件。记者看到商品介绍称,这款类似于PH试纸的检测试纸盒,设置若干个或者数十个比色色阶,经过化学反应改变试纸颜色,从而大概得知甲醛含量。通常情况下,呈现颜色越深则表示污染越严重。

  对此,业内人士表示,如今市面上销售的甲醛自测产品良莠不齐,测试出来的结果只能作为参考,并不能作为检测依据。

  通风是最好的方式

  除了选择具备资质的正规检测机构,对于市民而言,在甲醛等装修污染气体的防控上,最重要的还是做到源头防控。

  要想从根源上杜绝甲醛等家装污染,在选择建材、家具时得格外注意,应尽量选取环保型建材涂料或材料密度低的家具。购买家具时,应该让商家出示检测报告。若还不放心,可先将选定的材料取样送检。

  “通风是最好的方式,但通风时长要根据甲醛含量高低决定,如果窗户小或室内空气流速不快,可用电风扇加速流通。此外,消费者也可选择一些技术手段加以辅助,如安装新风系统、放置净化器、利用新型光触媒技术等。”楼女士告诉记者,甲醛的释放速度受温度影响大,温度越高,释放就越快。天冷时,家里启用空调、地暖后,环境封闭,气温一高,甲醛释放量就会明显升高,夏季高温天也是甲醛释放高峰期。其次,甲醛的释放周期很长,可达10余年。“有时住了几年的房子,甲醛含量仍超标就是这个原因。”

标签:甲醛责任编辑:孙璐
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有