您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 原创 正文
“退、引、转”三管齐下唤回碧水清波 夺得治水最高奖
宁海:翻篇归零再出发 奋战300天消灭V类水
2017-03-31 11:12:19来源:浙江在线记者 仲瑶卿

  浙江在线宁波3月31日讯(浙江在线记者 仲瑶卿)宁海,地处浙江省东部,坐落于天台山脉和四明山脉之间。得天独厚的自然环境,让其拥有了“七山一水两分田”的地理优势;多年的生态坚守,让其将生态文明的理念融入到发展的各个方面。

  从“国家生态县”到“国家水土保持生态文明县”,再到荣获“五水共治”最高奖项“大禹鼎”,如今“让好山好水成为靓丽的名片”已是宁海这座生态小城最真实的写照。

  青山如黛 碧水潺潺

  “退、引、转”三管齐下

  唤回碧水清波

  据宁海县环保局统计数据显示,该县市控断面水环境功能区达标率和水质优良率达到75%和100%;36条县级河长制河道70个断面水质优良率达到68.6%,比2015年提高9.8%;此外,生态环境质量公众满意度和治水满意度均位居宁波市首位。

  优异的成绩,离不开宁海人对“治水”坚持不懈的努力,更离不开切实有效的治理办法,一张“退、引、转”的“药方”,既从源头解决了污染问题,也为百姓谋得了致富增收的良方。

  河道水质清澈

  为了推进畜禽养殖污染整治,还百姓一方绿水青山,宁海县先后出台了《宁海县畜禽养殖场(户)扩面治理实施方案》和《宁海县畜禽养殖区域调整方案》。截至目前,共关停了畜禽养殖场230家,完成67家水禽和17家生猪散养户的扩面治理,进一步优化了畜禽养殖业布局。

  与此同时,该县在全域内开展酸洗磷化、铝氧化、食品加工、机制砂等工业面源污染整治,要求全县88家企业在今年年底前完成整治提升工作。

  此外,该县持续加大环境执法力度,严厉打击各类环境违法行为。2016年共结行政处罚案件104件,关闭企业34家,限产、停产企业1家,移送涉嫌刑事案件1件,刑事拘留2人,移送涉嫌行政拘留案件3件,行政拘留3人。

  翻篇归零再出发

  奋战300天消灭V类水

  记者从宁海县“五水共治”办公室获悉,根据2016年水环境监测结果,该县市控及以上断面水质均在Ⅲ类及以上,12个县控以上断面Ⅲ类及以上占10个,Ⅳ类1个,劣Ⅴ类1个。此外,列入县级河长制管理的36条河道(包含县控以上16条河道),劣Ⅴ类水体7个,Ⅴ类4个。

  长洋溪岸柳青青 河面波光粼粼

  随着全省剿灭劣V类水誓师大会的召开,宁海也立下了今年治水任务“军令状”:至2017年7月底前,全县全面剿灭劣Ⅴ类水;12月底前消灭Ⅴ类水,Ⅳ类水力争提高一个类别;Ⅲ类以上水保持稳定,力争有所提升;水环境质量保持全市领先。

  如何完成治水目标?如何兑现治水承诺?该县“排兵布阵”将从日常保洁、推进污水零直排区建设、强化生态补水工程、加强河道清淤、实施生态修复、加强工业和农业污染整治、加快排污口整治、深化河长制等8个方面着手,打赢这场剿灭战。

  “‘污水零直排区’建设的宗旨就是不让一滴污水进入河道,对宁海实现‘消灭V类水’、提升县域内水环境质量,有着重要作用。也标志着治水模式,真正从末端治理转向源头治理。”宁海县“五水共治”办公室专职副主任金唯军表示。

  据悉,该县计划通过两年时间,实现污水全收集、管网全覆盖、雨污全分流、排水全许可、村庄全治理,以及沿河排口晴天无排水,地表水环境功能区达标率100%的总目标。

责任编辑:孙璐
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • “水韵江南 两美浙江” ——寻找浙江“最美家乡河”

  • 雨水未至雾霾先行,周末竟然还有一波在路上

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有