您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文
今年绿色矿山建成率要达九成
2017-03-30 09:27:13来源:湖州日报记者 韩刚

  记者昨天从我市召开的矿山综合治理工作会议上获悉,今年全市将全面推进绿色矿业发展示范区建设,严守“总量严苛控制不突破”和“秩序向好不反弹”两条底线,实施绿色矿山整体提升和涉矿工程规范管理两个专项行动。其中,绿色矿山建成率将要达到90%以上。

  据了解,今年我市将继续严控矿山数量和开采总量,关闭矿山企业1家,建筑石料年开采总量控制在4800万吨以内。市矿治办相关负责人表示,凡采矿权出让期限到期受让资源量开完或受让资源量开完出让期限未到的矿山企业,一律依法关闭;凡年度开采量达到企业年出让规模量的矿山企业,一律实行年内停产休整;凡工程项目涉及矿产资源开采的,坚持开挖与回填平衡原则,有多余矿产资源的要严格规范管理;凡区域内实际开采总量达到市政府核定规模总量的,区域内所有矿山企业年度内实行全面停产休整。

  围绕绿色矿业发展示范区建设的目标,我市全域推进绿色矿山建设,2016年底持证(有效期3年及以上)经营性矿山且未建成绿色矿山的,今年全部完成绿色矿山建设工作,全市绿色矿山建成率达到90%。已建成绿色矿山的,按《绿色矿山建设规范》要求,重点针对矿山开采区域的“边开采边治理”、临时堆土场管理、矿山粉尘防治、绿化区域效果、码头运输等方面,查找短板,加以完善,提质提档,全面提升绿色矿山建设水平;部分有条件的,或等级较低的绿色矿山,完成绿色矿山升级。同时,今年还将启动6家绿色矿山样板矿山建设,完成3家绿色矿山样板矿山建设。

  另外,全面加快废弃矿山治理工作进度,以“两路两侧”、“四边三化”矿山生态环境保护和治理为重点,完成38个废弃矿山治理任务及“两路两侧”废弃矿山治理重点任务,确定5个废弃矿山治理示范工程。

  在涉矿工程项目管理上,凡工程项目开采矿产资源量在20万吨以下的项目由县区政府(管委会)研究批准后报市政府备案,工程项目开采矿产资源量在20万吨以上的项目报市政府同意,特别重大的项目需报市委同意。未按要求备案审批的,一律不得施工。

  值得一提的是,今年我市将继续严打涉矿违法违规行为,进一步健全完善“部门横向联动、市县(区)上下互动、专项突击行动”的机制,保持打非治违的高压态势,发现一起查处一起,严厉打击偷挖盗采、私设无矿山加工机组、非法销售矿产资源等违法行为,严打环境和安全生产违法行为。

责任编辑:孙璐
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • 【专题】中央环保督察即时报

  • 武义稻田现巨型龙舟

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有