您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 原创 正文
为学生搭建“创客空间” 杭州朝晖实验小学有个“智慧种植园”
2017-03-29 16:16:07来源:浙江在线记者 陈秋杰

  浙江在线杭州3月29日讯(浙江在线记者 陈秋杰)三月,春之伊始。走进杭州朝晖实验小学,到处都是绿意盎然的景象。

  记者看到,每个班级的窗台上都摆放着绿色植物,栀子花、白掌、绿萝……杭州朝晖实验小学大队辅导员李晶老师告诉记者:“这是今年妇女节学校工会和红领巾微笑岗为全校的女老师准备的礼物。老师们认领了绿色植物后,大都放在了班级里,用来美化课堂。”记者看到,每个花盆上还贴着孩子们制作的手绘祝福卡。

  杭州朝晖实验小学2002年被评为“浙江省绿色学校”,谈起学校的环境教育,李晶表示:“我们学校一直将环境教育融入到学生日常的学习和生活中,我们特别强调学生动手实践,亲身感受大自然的魅力。比如,从2008年左右起,我们就在教学楼后开辟了一片种植园,每年都会让学生自己种植、自己收获。”

  学校的“智慧种植园”已被各班级“认领”

  在李晶的带领下,记者来到了学校的“智慧种植园”。这个面积100平方米左右的种植园,刚刚在植树节前后种下了一批植物,雨后湿润的泥土里虽然还看不到新芽,但从学生们放置的标志物来看,每一块小田地里都分别种下了鸡毛菜、肉丝瓜等不同种类的农作物。

  “原本这个区域是几棵大树,2008年雪灾的时候,大树受冻坏死了,这块地就空了出来。考虑到孩子们生活在城市中很少有机会亲身参与到种植中来,学校领导和老师征集了学生的意见后决定将其开辟为种植园。之后的每一年,我们都会安排学生自己开垦、种植,以往种出来的玉米、黄瓜、小辣椒等蔬菜,虽然不如市面上卖的好吃,但孩子们从种植中收获了与大自然互动的快乐。”李晶笑着说。

  今年,学校对种植园进行了改造,将其打造成了“创客空间智慧种植园”,如何将“创客”与“智慧种植”相结合呢?面对记者的疑问,李晶请来了学校的信息技术中心主任徐伟宁老师。

  校园大气环境检测系统

  吴聪慧校长(中)、家长委员会代表陆嘉禾妈妈、学生代表一起播下学校智慧种植园的第一粒花种

  “智慧种植创客空间项目”启动仪式

  “我们在植树节前后启动了‘智慧开启绿色,播种点燃希望——智慧种植创客空间项目’。这片种植园经过翻新改造,地底下铺设了管道和传感器,利用学校的大气环境检测系统、Scratch编程系统(这是一款由麻省理工学院(MIT)设计开发的一款面向少年儿童的简易编程工具。)以及互联网在线平台,24小时监控植物的生长。学生们在老师的指导下,能够发挥自己的设计和想象来控制植物的生长环境。”徐伟宁向记者介绍了“智慧种植园”的工作原理,“通俗地来说,植物渴了,就能自动给它喝水;植物累了,就能自动给它营养;植物冷了,就自动给它添温;植物热了,就自动给它吹风……”

  徐伟宁告诉记者,目前学校也在努力开展“创客”教育,为孩子们打造“创客”空间。四年级的学生已经开始学习Scratch编程系统,并能通过简单编程,利用传感器和模块搭建室内培育箱,实现智慧种植。“我理解的‘创客’就是将自己的创意想法变为现实,目前开展这样‘创客’教育的学校并不多,我们老师也正在同学生一起探索。”

  记者随后也采访了杭州朝晖实验小学校长吴聪慧,她表示,今后这个“智慧种植园”将成为学生的环境科学课堂,每一株植物从种子到树苗直至开花结果,整个生长过程都将由学生参与学习、观察、记录,学校特聘了专业的指导教师带领孩子们在实践中了解环境科学知识,培养学生跨学科解决问题、团队协作和创新能力。

  绿意盎然的图书角

  将绿色环保融入到校园生活中,这是杭州朝晖实验小学一直坚持的环境教育理念。除了“智慧农场”,学校开辟的特色图书角也别有一番风味。用木板设计装饰的图书角,书柜摆放错落有致,周边还有清新绿植的陪衬,温馨雅致。透明的屋顶采光效果很好且节能环保,“原先我们还装了灯,后来发现自然光就足够学生阅读活动了。”李晶说道。

  学校名片:

  杭州市朝晖实验小学2002年5月被浙江省教育厅、浙江省环境保护局授予“浙江省绿色学校”。学校在办学理念“做适合儿童发展的教育,办孩子喜欢的学校”的引领下,与浙江环保小卫士、中国杭州低碳科技馆、浙江自然博物馆等多个组织、场馆合作,多年来面向全校学生开展环境保护教育、绿色生态教育等实践教育。以此,学校依据学生的兴趣爱好拓展其成长空间,从更“理性与科学”、“人文与关爱”的角度,把具有“朝晖实验特色”的绿色教育向纵深推进。

责任编辑:孙璐
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • “水韵江南 两美浙江” ——寻找浙江“最美家乡河”

  • 雨水未至雾霾先行,周末竟然还有一波在路上

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有