您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文
开化:全民联动治水造景
2017-03-23 21:00:33来源:浙江在线记者 胡芸 邵倩 县委报道组 徐祝安 程磊

  浙江在线开化3月23日讯(浙江在线记者 胡芸 邵倩 县委报道组 徐祝 安程磊) 3月的马金溪畔,春水碧于天,画船听雨眠。22日,开化县音坑乡下淤村,村民叶志来撑着竹筏,一边带着游客欣赏马金溪美景,一边不忘提醒:“我们每天要巡查河道卫生,希望大家不要乱扔垃圾。”

  2014年,下淤村借力“五水共治”,关停采砂场、清理河道、大力开展“治水造景”。山清水秀,游客纷至沓来。如今,下淤村全村有36户、150余人直接从事乡村旅游业,去年村民人均年收入突破2.2万元,村集体年收入由2013年的20万元增长到120余万元。

  自“五水共治”以来,开化通过治水造景,建成了20多个水景公园,成为全省首个“清三河”达标县。

  今年,开化自我加压,主动提标:4月底前全境基本剿灭Ⅲ类水,冲刺全省最优水质。在开化县委书记项瑞良看来,“五水共治”如逆水行舟,不进则退,开化将以攻坚战的决心、大会战的气势、持久战的准备,涤荡一切污泥浊水。

  开化已将每月19日确定为全民联动护河日,实现小微水体河长全覆盖,形成长效的河长履职和督察考核机制。今年将实施污水治理工程、河湖塘库清淤工程等治水项目269个,用项目推动治水。

责任编辑:仲瑶卿
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • “水韵江南 两美浙江” ——寻找浙江“最美家乡河”

  • 雨水未至雾霾先行,周末竟然还有一波在路上

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有