您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文
浦江:统一治污集聚发展
2017-03-23 21:00:37来源:浙江在线记者 金许斌 县委报道组 洪建坚

  浙江在线浦江3月23日讯(浙江在线记者 金许斌 县委报道组 洪建坚)近日,中国水晶玻璃之都浦江传来好消息:3家水晶行业龙头企业,强强联合组建的新公司,成为中国水晶行业的“巨型战舰”,其专营的水晶中东钻,已占全球市场份额的40%。

  这是浦江以“五水共治”倒逼企业转型升级的成效。在迈入“五水共治”的第5个年头,浦江的产业转型升级已站上跑道、迎来曙光。

  鼎盛时期,浦江共有2万多家水晶加工户,国内80%以上的水晶产品出自浦江。但浦江山水因长年累月的水晶作业而蒙尘纳垢,“五水共治”前,全县85%以上水体受污染,母亲河浦阳江也在劫难逃。

  2013年,浦江打响我省“五水共治”第一枪。截至目前,全县累计关停污染水晶加工户近2万家,拆除违法建筑2万多处。

  治水之义在于促转型。浦江投资约20亿元,新建中部、东部、南部、西部4个水晶集聚园区,实现统一治污、集聚发展。

  园区统一处理污水的费用大为降低,环境水质明显改善,企业也降了成本。

  今年,浦江自我加压,向全域劣Ⅴ类、Ⅴ类和Ⅳ类水开战,力争在7月前消灭55个劣Ⅴ类小微水体,继续争当标兵,勇立潮头。

责任编辑:仲瑶卿
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • “水韵江南 两美浙江” ——寻找浙江“最美家乡河”

  • 雨水未至雾霾先行,周末竟然还有一波在路上

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有