您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文
浙江治水铁军再出征——不破楼兰终不还
2017-03-22 06:17:21来源:浙江在线记者 施力维 梁国瑞

  浙江在线3月22日讯(浙江在线记者 施力维 梁国瑞)春天,总是给人无限希望。

  一场遍及浙江城乡的攻坚战,就在这个春天吹响号角。省委、省政府明确提出,到2017年底全面剿灭劣Ⅴ类水。

  对走在“绿水青山就是金山银山”新征程上的浙江而言,这是深入推进“五水共治”巩固提升的关键一役,是建好“浙江的今天”夯基垒台的奠基一锤,是打造“美丽中国浙江样板”示范引领的先遣一战。

  全面消劣,不仅意味着聚焦重点、彻底剿灭省控市控断面劣Ⅴ类水,更意味着全面覆盖、整体剿灭全域劣Ⅴ类水。坚持全覆盖、高标准,无疑是浙江站在新的历史方位,自我加压、拉高标杆的重大决策部署,努力兑现“决不把污泥浊水带入全面小康”的承诺。

  “黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”怀着必胜信念,浙江治水铁军再出发,奋力荡涤一切污泥浊水。

  让劣水无处藏身

  ——信心和底气,来自人民群众对美好生活的向往

  “小时候游过泳的河又回来了!”这是当下众多浙江百姓的真切感受。

  3年多“五水共治”,成效有目共睹。全省共消灭垃圾河6500公里、黑臭河5100公里,221个省控监测断面中,Ⅲ类以上水质占比达77.4%。但治水任务未完成,33个省控、市控劣Ⅴ类水断面有待剿灭,数以万计的劣Ⅴ类小微水体仍是群众的心头之痛。在今年省政府为民办实事网上征集活动中,全面消除劣Ⅴ类水名列前茅。

  劣Ⅴ类水,成为百姓反映最为强烈的环境问题之一。

  “为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本。”各地各部门迅速贯彻落实省委、省政府决策部署,全面剿劣工作快速启动。

  一个多月来,各级干部深入排摸劣Ⅴ类水体,细心查找各类污染源,全面搜集群众的整治需求。在此基础上,各地排定时间表、明确任务书、绘制作战图,把治水剿劣工作作为改善民生、提升百姓获得感的大事,强势推进——

  全面剿劣,坚持问题导向。针对制约水环境质量全面改善的短板,金华梳理安排313个工程项目,谋划实施小微水体整治、河塘沟渠清淤修复等八大工程;温州针对全市20个劣Ⅴ类水质断面,安排了120项措施,绘制剿劣作战图,实行挂图作战、逐一销号,确保5月底前所有断面所在河道实现污水“零直排”。

  全面剿劣,坚持需求导向。居民房前屋后的劣Ⅴ类小微水体,是群众反响最强烈、最迫切需要整治的环境问题之一。剿劣攻坚战打响以来,短短1个多月,全省11个设区市迅速行动,摸排出小微水体10万余个,其中需整治提升的小微水体1万多个,并制定了“一点一策”的治理方案,定点剿劣。 (下转第二版)

  全面剿劣,坚持群众满意导向。在建德,下涯镇乌驹市村3月初开始清理村口池塘,并将活水引入村里,“淤泥清了,活水来了,村民们又找到了乡愁和记忆,他们满意了,剿劣才算成功。”当地干部说。在遂昌,300多名党代表、人大代表、政协委员担任全境剿劣“评水员”,持证上岗,参与小微水体排查整治,对属地的水域开展监督。

  顺应民心之举,得到群众的广泛支持和响应,也成为剿劣工作向纵深推进的最大动力。

  在淳安,“全民摸排全民治”活动火热开展,村民们积极参与排查,上报家门口水质较差的沟渠、池塘,县级部门1890多名工作人员主动当起小微水体义务排查员;在庆元,当地定下“100天全境剿灭劣Ⅴ类水”目标,34家企业迅速响应、“认养”小微水体,发挥自身技术、资金、人才优势,定期组织职工开展巡查、保洁和宣传,齐心剿灭劣Ⅴ类水……

  如今,这场剿灭战正从大江大河溯流而上,向小微水体拓展延伸,劣Ⅴ类水在浙江难有藏身之所。

  向落后产能宣战

  ——信心和底气,来自转型升级系列组合拳的成功实践

  3月16日,绍兴市公布剿劣作战图,并定下“灭Ⅴ减Ⅳ增Ⅲ”的目标——今年,绍兴不仅要彻底剿灭劣Ⅴ类水,还要把80%的市控断面水质提升到Ⅲ类以上。

  以印染、化工等重污染、高能耗行业起家,河流众多的绍兴,高标准剿劣的信心何在?“五水共治”开展3年多来,水乡绍兴经历了一场生态革命,通过治水淘汰落后产能,不仅环境承载负担迅速减轻,更迈上了经济转型升级的快车道。

  这是浙江经济浴火重生的生动缩影。这几年,我省统筹打好“拆治归”这一经济转型升级系列组合拳最基本、最关键、最高量级的重拳硬招,开展环境整治倒逼转型升级,带来产业结构不断优化,促进发展动能有效转换,推动经济转型升级找到了跑道、见到了曙光。

  凤凰涅槃的质变,让人们更加深刻地认识到,劣Ⅴ类水的背后是落后的产能,是推进供给侧结构性改革的必破之题。这场剿灭战,表面是消除劣Ⅴ类水,实质是对全省落后产能发起斩草除根的“大围剿”。

  这一成功实践,也使浙江更有信心、有基础、有能力、有空间打好这场剿劣攻坚战。

  今年以来,湖州继续强势倒逼“低小散”行业转型升级,计划关停并转“低小散”企业1000家以上、拆除温室龟鳖养殖大棚138万平方米以上,实现全域清零;宁波今年重点开展电镀企业深度整治,并对低小散落后企业、加工点、作坊进行专项整治,其中镇海区和北仑区50%的乡镇(街道),其他区县(市)10%的乡镇(街道)将完成“污水零直排区”创建;衢州计划年底前淘汰、整治、关停“低小散”企业(作坊)150家,所有工业园区全面建成污水集中处理设施,并安装自动在线监控装置,培育10家环保领跑示范企业。

  而作为我省剿劣的重点区域,省控、市控劣Ⅴ类水质断面集中的温台平原,同样把产业转型作为重点任务,更加坚定地去除落后产能,引进高端要素,努力实现治污剿劣长效长治。

  最近两个月,6个省控劣Ⅴ类水质断面之一的瑞安市塘下断面,最新指标已接近Ⅳ类水。“水质提升的背后,正是对落后产能的大力清退。”塘下镇相关负责人说,截至目前,当地已有248家酸洗、热处理、铸造、洗铜砂非法企业被取缔关停;在沙渎村团块、上代村团块等“低小散”企业聚集地,累计有6.4万平方米违建被拆除。

  “拆治归”联动,已成为各地打好全面剿劣攻坚战的治本之策,坚持反向倒逼、正向引领相结合,岸上岸下标本兼治,境内境外整体联动,城市农村统筹推进,直捣劣水“老巢”、倒逼产业转型。

  将顽症痼疾拔除

  ——信心和底气,来自“五水共治”打下的坚实基础

  这是一场不能输、也输不起的战斗。

  在浙江,“五水共治”已进入攻城拔寨的冲刺阶段,作为推进“五水共治”巩固提升的关键一役,全面剿灭劣Ⅴ类水,面临的是更难打的攻坚战、更难啃的“硬骨头”,需要破解大量的顽症痼疾,务必一鼓作气、乘胜追击。

  3年多治水实践,积累了不少行之有效的浙江经验和浙江智慧,而这,也成为打好全面剿劣攻坚战的机制优势、智慧源泉、信心所在。今日浙江,有足够底气“干在实处、走在前列、勇立潮头”,把“浙江的今天”建设得更好,为“中国的明天”提供更多的浙江实践。

  一支治水铁军,担当起克难攻坚的重任。“五水共治”,打造了一支过得硬、打胜仗的治水铁军,练就了各级干部敢担当、善攻坚的精气神,全面剿劣的新平台,就是锤炼能力的大平台、检验作风的大考场、比拼实绩的大擂台,他们正撸起袖子加油干、翻篇归零再出发。

  一套有效机制,保障责任落实到人到位到点。覆盖全省的五级河长制、6万多名各级河长,又奋战在全面剿劣的新战场。各地继续用好这一制度利器,深化五级河长制,推广小微水体认养管理制度,10万多个小微水体配备“沟长”“渠长”,切实落实“管、治、保”责任。通过网格化管理,实现“池池有人管,渠渠有人看”。

  一种强大合力,奠定了全民动员、协同作战的坚实基础。3月开始,安吉要求全县机关在职党员深入城乡接合部、联系乡镇(社区、村)和居住地,开展“随手拍”活动,寻找身边的劣Ⅴ类水。3月初,中国美院的1500名学生,背上画板水彩,深入全省治水一线,用手中的画笔,记录奋勇剿劣场景、营造浓厚治水氛围。

  一个管用办法,全面巩固和提升水质。各地继续抓好“截、清、治、修”四个环节,实现从污水控源、污水处理、污泥清理到水体修复的全过程、全系统、全方位治理,努力实现“水清、流畅、岸绿、景美”的治理目标。

  尽管剿劣攻坚战才打响月余,但新的探索和创举在各地不断涌现。

  从3月10日开始,来自全省各大高校和科研院所的专家们,奔赴33个省控、市控劣Ⅴ类水断面,发挥各自技术专长,为剿劣提供技术支持。这一首席技术顾问制度,是浙江治水的又一创新举措。

  确保治水责任落实,更是各地的探索重点。从今年开始,绍兴试行捆绑挂联制度,88个市级部门与剿劣任务较重的镇街“一对一”捆绑,各县(市、区)四套班子成员和县级部门捆绑,对规定时间内未完成剿劣任务的市、县两级挂联部门,取消当年度评优资格;未完成剿劣任务的区、县(市)四套班子成员,由市委组织部约谈或诫勉。

  将治水进行到底。春天里,浙江治水铁军再出征,不获全胜决不收兵!

责任编辑:单世高
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • “水韵江南 两美浙江” ——寻找浙江“最美家乡河”

  • 雨水未至雾霾先行,周末竟然还有一波在路上

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有