您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 原创 正文
启动“水韵江南 两美浙江”——2017浙江“最美家乡河”推选活动
浙江举办 “世界水日”“中国水周”主题宣传活动
2017-03-22 09:16:01来源:浙江在线记者 仲瑶卿

  浙江在线温州3月22日讯(浙江在线记者 仲瑶卿)阳春三月,岸柳青青,草长莺飞。为纪念第25届“世界水日”及第30届“中国水周”,一场以“爱水,护水,我们共同的责任”为主题的宣传活动将在温州市白鹿洲公园举行。该活动由浙江省水利厅、温州市人民政府等联合主办,旨在发动全省百姓共同参与“五水共治”,共同保护水资源。

  今天,我们迎来的第25个“世界水日”,在我省全面打响劣Ⅴ类水剿灭战之际,意义非凡。记者从浙江省水利厅获悉,今年我省“世界水日”的宣传主题为“加强水域保护,改善生态环境”。

  三年前,浙江作为国内经济较为发达的省份之一,率先感受到环境污染带来的发展压力,打出了一套以“五水共治”为突破口的转型升级组合拳,并创新推出“河长制”,形成强大的五级联动体系。

  如今,环顾浙江大地,一条条江河容颜蝶变,到2016年底,浙江全省已消灭垃圾河6500公里,完成河道综合整治10292公里,钱塘江、苕溪、瓯江、飞云江和曹娥江等重点水系的Ⅰ类至Ⅲ类断面比例均达100%;一道道堤坝坚固筑就,80%以上的城市核心区防洪能力达到50年一遇以上;一座座“优质水缸”建成投用,为百姓带来汩汩“清泉”……

  爱水,护水,我们共同的责任

  从身边点滴做起共护和美家园

  水域环境的改善离不开“五水共治”的有力开展,离不开“河长制”的先试先行,更离不开全民参与的有序推进。

  今晚的活动上,浙江省节水大使、浙江教育科技频道主持人小强,温州民间的护水志愿者白洪鲍和温瑞塘河梧田断面“河小二”代表李渊,将共同发出“助力爱水护水,共建两美浙江”的倡议。

  据了解,“河小二”由团省委、省治水办等单位发起并组织,是一支年轻的护河队伍,是治水的新帮手。“通过自己的行动,帮助河长的同时,也带动更多的人参与到全面消除劣Ⅴ类水的行动中,以青春护清河。”李渊接受记者采访时表示。

  此外,另一个来自民间的治水组织“南塘大妈护河队”,因其积极发挥治水护河的先锋作用,从自身做起,深入居民,不断增强群众爱水、节水、护水意识,为保卫母亲河贡献力量的精神,被授予锦旗,予以表彰。

  据悉,南塘大妈护河队是一支由居住在白鹿洲社区内的巾帼志愿者自发组成的护水队伍。该队伍的主要成员都是50岁以上的社区大妈们,共有15人。虽然文化程度不高,但她们有热情,有积极性,每周一、三、五早上都能在塘河边看见她们忙碌的身影,清理沿河绿化带上的垃圾、向居民宣传护理塘河的重要性和必要性,鼓励居民加入她们的队伍中。

  如何巩固治理成果?提升全社会的爱水护水意识十分重要。在今年“世界水日”的系列宣传活动中,一款由浙江省水利厅发布的“治水剿灭战”小游戏,创新宣传形式,寓教于乐,起到了很好的宣传效果,一定程度上激发了百姓参与治水的积极性。据省水利厅统计数据显示,该款小游戏从3月18日正式上线,上线3天时间,点击参与量突破17万人次。

  除了在温州举行的“世界水日”主题活动,全省水利系统也将开展丰富多彩的宣传活动。丽水市将举行首届“十大节(洁)水榜样”评选暨香鱼放流观鱼活动,省河道管理总站钱塘江管理局联合临安市人民政府组织了“世界水日”、“中国水周”宣传暨省河道总站钱管局党员“双百”服务活动,浙江省水利厅团工委联合宁波市奉化区横山水库管理局举行“点赞最美水源,共建生态文明”活动等等。

  启动“寻找最美家乡河”活动

  寻“最美”河湖 话家乡变迁

  贵在行动,成在坚持。为了进一步贯彻落实“绿水青山就是金山银山”发展理念,做好“五水共治”向纵深推进、推行“河长制”等工作,由浙江省水利厅、浙江日报报业集团联合主办的“水韵江南两美浙江”——2017浙江“最美家乡河”推选活动于3月22日正式启动。

  该活动将通过“寻‘最美’河道,话家乡变迁”、“讲治水之道、评河美之要”等环节,挖掘各地治水样板、展示治水成果,传播浙江经验,并发扬浙江治水铁军“干在实处、走在前列,勇立潮头”的实干精神。

  本次活动,将通过各地推荐、公众投票和专家评选相结合的方式,最终推出10条浙江省“最美家乡河”。

  记者从浙江省水利厅了解到,各地推荐报送的“最美家乡河”需满足“河流保护的主要城镇、乡村等重要防护区域防洪薄弱环节已基本消除或可通过近期治理消除;水生态环境优良,水功能区达标,无劣Ⅴ类水;全面落实河长制,实施水利工程标准化管理;流域(区域)无重大涉河违法问题;流域(区域)面积在50平方公里以上”5个基本要求。

  活动于“世界水日”当天正式启动,于4月30日前开展推荐工作,于6月30日前在浙江日报、浙江在线、浙江新闻联合发布“寻找最美家乡河”推选公告;于8月30日前,开展专家评审和公众网络投票,并确定10条“最美家乡河”。

责任编辑:孙璐
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • “水韵江南 两美浙江” ——寻找浙江“最美家乡河”

  • 雨水未至雾霾先行,周末竟然还有一波在路上

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有