主办单位:浙江省水利厅 浙江日报报业集团
您当前的位置 :首页 > 焦点新闻

科技治水 33位首席技术顾问助力浙江“剿灭劣V类水”工作

浙江省“剿灭劣V类水”首席技术顾问团启程仪式在杭举行

发布时间:2017-03-21 10:41:20 来源: 浙江在线 记者 单世高

  浙江在线杭州2月28日讯(浙江在线记者 单世高)今天下午,浙江省“剿灭劣V类水”首席技术顾问团启程仪式在浙江省科技厅举行,浙江大学徐向阳教授等33位环境保护领域专家被聘任为浙江省“剿灭劣V类水”首席技术顾问。

浙江省“剿灭劣V类水”首席技术顾问启程仪式现场

  仪式上,浙江省环保厅厅长方敏介绍道:“产生劣V类水的根源多样,既有截污纳管不到位、产业整治不彻底的原因,也有河道治理不科学、水系沟通不畅、水生态修复受损等问题,剿灭劣V类水,必须讲究科学、精准施策,必须紧紧依靠科技,切实提高科技治理水平。”

  记者了解到,33位首席技术顾问将分别负责33个省、市控劣Ⅴ类水体的现状会诊、把脉,指导服务各地全面“剿灭劣Ⅴ类水”工作,配合支持各级河长,当好河长科技治水的助手和参谋。

  徐向阳教授表示,首席技术顾问团将在劣Ⅴ类水体问题的诊断上发挥比较大的作用,他将与各环境领域专家充分交流,发挥集体智慧,促使“剿灭劣Ⅴ类水”工作在技术层面上解决,并提供水环境整治的长效管理方案。

  2016年12月14日,浙江省政府办公厅印发了《浙江省劣Ⅴ类水剿灭行动方案》,明确提出到2017年底全省消除劣Ⅴ类水体的任务。

  2017年,全省两会《政府工作报告》显示,2016年,浙江221个地表水省控监测断面中,Ⅲ类以上水体占比77.4%,同比提高4.5个百分点;劣Ⅴ类水体占比2.7%,同比下降4.1个百分点。

  2月6日,浙江省召开全省“剿灭劣Ⅴ类水”工作会议,省委书记夏宝龙强调,要“以铁军精神全面剿灭劣Ⅴ类水”,实现“决不把污泥浊水带入全面小康”的目标。围绕“剿灭劣V类水”这一目标,浙江将实施截污纳管、河道清淤、工业整治、农业农村面源治理、排放口整治、生态配水与修复等六大工程。此次“剿灭劣V类水”首席技术顾问团的成立,将充分发挥技术专家在“剿灭劣V类水”中的技术保障作用,加速将浙江省“五水共治”工作推向纵深。

标签:剿灭劣五类编辑:仲瑶卿
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有