您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文
10项专项行动 17个具体治气项目
嘉兴港区公布2017年“五气共治”作战图
2017-03-21 06:23:40来源:嘉兴日报记者 徐梦倩 通讯员 祝怡歆

  拥有更多的蓝天白云,吸上更新鲜的空气,是人民群众最热切的向往之一。昨天记者从港区管委会获悉,近日该区公布了2017年“五气共治”实施意见,正式挂图作战。今年,港区将通过打好重点区域异味整治攻坚战,统筹推进十大专项行动,实施17个具体治气项目,切实推进大气环境质量持续稳定明显改善。

  向臭气异味“宣战”

  “今年我们的首要工作就是打好重点区域异味整治攻坚战,实施‘四全两美三覆盖’,切实回应群众关切。”港区环保局相关负责人说,“四全”即分行业、分阶段推进生产车间(或生产线)和原料仓库的“全封闭”(全部污水处理厂和日处理量5000吨以上企业污水处理设施“全加盖”)、生产工艺废气和储罐呼吸废气的“全收集”、工艺废气和储罐呼吸废气的“全处理”;“两美”指将环保设施建设与“美丽厂区”建设相结合,突出“美丽厂区”的含绿量。以生态园区创建为抓手,年内确保创建达标率达80%以上,结合道路破损修复、封闭改造等打造“美丽园区”。

  同时,港区还将完成“三覆盖”,即实现园区监测全覆盖、LDAR全覆盖以及VOCs重点企业污染源在线监控全覆盖。

  整治“看得见”的污染

  扬尘问题一直是港区的“心病”,在今年出台的十大专项行动中,五项都与城市扬尘有关。记者了解到,此次作战图将对城市扬尘治理发起“总攻”,向具有港区特色的道路破损、不规范的煤堆场、码头、未硬化停车场“宣战”。

  “2017年,我们要完成20条道路整治前期准备工作,确保年内完成主要道路改造工作。”该负责人表示,今年港区将全面实施码头堆场整治改造工作,计划完成煤码头专项整治提升示范码头1座;同时建立整治长效管理机制,码头关停完成率95%,提升完成率50%,码头堆场硬化率50%,防尘网、喷淋设施安装率50%。另一方面,港区还将大力推进主要道路两侧未硬化停车场专项整治,对不符合产业要求的坚决予以关停,对设施不到位的,倒逼加快提升改造,杜绝视觉污染。

  构建整治管理新格局

  为真正实现“港区蓝”,该区根据企业治气实际,在企业环保技改上设立专项奖励基金对重点领域实施财政奖励政策,并为企业提供环保管家服务,通过专家授课、评审等环节,积极为企业出谋划策,制定贴合企业实际的整治方案。

  “我们今年安排奖励资金近500万元。”该负责人称,在相关奖励政策的带动下,企业也加大了环保投入。今年,港区共有12家企业,12个项目,计划投入5150万元进行废气环保改造。

  有“奖”当然也有“罚”。今年,港区将继续对环保违法行为保持执法高压态势,重点执法坚持信访问题导向,随机抽查坚持“双随机”制度,日常监管强化领导联挂,创新建立了党工委管委会领导联系重大污染源制度。今年,该区政府层面共有17个治气项目即将实施,总投资近900万元,治气工作全市领先,力争清除老百姓的“心肺之患”。

责任编辑:单世高
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • “水韵江南 两美浙江” ——寻找浙江“最美家乡河”

  • 雨水未至雾霾先行,周末竟然还有一波在路上

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有