您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文
打好治水“八式组合拳”消除35条河道劣五类水体
2017-03-20 07:03:35来源:浙江在线记者 蔡杨洋 徐艺杭

  浙江在线3月20日讯(浙江在线记者 蔡杨洋 徐艺杭)上周五,开发区党工委副书记、管委会副主任陈金生,党工委委员、管委会副主任马佳骏专题调研开发区“五水共治”工作,治水办及相关部门负责人参加调研。

  陈金生一行先后前往四格排灌站和新华河等处,查看清水入城以及河道消劣的具体情况,了解治水过程中遇到的问题和难点。

  在随后召开的调研会议上,陈金生对今年以来的治水工作表示肯定,认为在大量工作得以推进,区内河道水质提升明显。他指出,今年“五水共治”的主题是全面剿灭劣五类水质,这既是省市提出的要求,也是开发区环境综合大整治十大专项行动之一,各相关部门要紧盯目标,按照时间节点抓好工作落实。

  陈金生强调,在下阶段的“五水共治”工作中,要着重做好五方面内容:继续做好清水入城,解决科学配水和有效配水的问题,坚决做好分区配水;继续完善截污纳管,加强对省军区农场、高教园区以及生活小区、企业等重点区域的截污纳管工作;加快推进河道工程,高效推进河道综合整治、断头河打通以及河道基础设施建设三大类工程;全面做好长效管理,河长要发挥清查污染源、协调问题解决的作用,重拳查处污水乱排行为,引导居民群众发挥监督作用;加强部门联动、形成合力,协力推进治水工作。

  马佳骏也对今年“五水共治”工作提出了要求,他强调,治水工作要纵深推进,切实解决好各类问题:要做到截污纳管彻底,要加强企业雨污水管道整改的后续跟踪,要强化河长协调作用,要把握好河道工程的时间节点。

  目前,开发区范围内共有35条河道,包括乔司监狱内的7条河道。今年的治水目标,就是全面剿灭劣五类水体,确保35条河道达到五类水质量,同时,850闸考核断面年度考核成绩在良好以上。

  前期,治水办已经对35条河道进行了全面排查,梳理出河道雨水排放口759处,其中存在排污问题的有32处排水口。针对河道水质劣五类现象,治水办深入分析问题,梳理出七格污水厂超负荷运行导致区内污水排放不畅、大学城生活区部门基础设施老化导致生活污水进入河道以及部分老旧小区、企业以及市政管线存在雨污水管混接、区内河道水体流动性差等原因。

  对照目标和问题,治水办已会同相关部门、两街道,重新为35条河道量身定做了“一河一方案”和2个小微水体的“一点一方案”。接下来,开发区将打好治水“截、整、通、优、清、修、配、智”八式组合拳,高效有序推进河道水质提升,全面剿灭劣五类水体。

  这套“组合拳”具体为——

  截,即截污纳管。要通过实施部队区域二期截污纳管工程、10处雨水排放口弃流井改造等工程,对130多个点位实施截污纳管;

  整,即河道整治。重点做好新建河综合整治工程、三号大堤护塘河综合整治工程、二号坝河综合整治工程、纬一渠节制闸工程;

  通,即打通断头河。计划打通围垦河断头,并实施弗雷德箱涵的雨水口弃流井改造工程,打通“文泽渠—高教西公园—高教西渠”一线;

  优,即管网优化。针对排水管网的短板和排水瓶颈问题,实施排入七格污水处理厂官网及泵站综合优化提升、11号路及21号路末端污水管道改造等工程;

  清,即清淤疏浚。对12号渠、6号渠、幸福河三条河道开展清淤疏浚;

  修,即生态修复。对11号渠、银沙渠、21号渠、文泽渠等水体流动性较差的南北向河道以及高教东公园水体开展水生态治理和修复工程;

  配,即河道配水。通过继续投放饮用水级絮凝剂和建设配套清淤堆场和管道等方式,对四格排灌站的清水入城设施开展优化提升;

  智,即智慧管理。建设智慧河道系统,实现配水节制闸远程管理和只能控制,实现分片配水和精准配水;建设智慧排水二期工程,完善雨污水泵站实时监管等系统。

  另外,开发区还将实施河道管理硬件设施建设、河道基础数据测绘、节制闸环境改造等涉河工程。

责任编辑:仲瑶卿
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • “水韵江南 两美浙江” ——寻找浙江“最美家乡河”

  • 雨水未至雾霾先行,周末竟然还有一波在路上

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有