您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文
今年要全面剿灭劣Ⅴ类水
平阳超半数河流水质优于Ⅲ类
2017-03-09 06:16:37来源:浙江在线记者 叶小西 县委报道组 黄剑萍

  浙江在线3月9日讯(浙江在线记者 叶小西 县委报道组 黄剑萍)平阳县昆阳镇鸣山村塘河边蜿蜒的水泥路已经改建成古色古香的游步道,波光粼粼的清澈河水,常常让在此散步的人舍不得离开。而就在一年前,这里还能见到人畜粪便、生活废水直排河中的乱象,人们经过河边时总是掩鼻而过。

  鸣山村塘河的巨变得益于“五水共治”。2016年,平阳成为温州全市首个完成市控以上劣Ⅴ类水质断面消除任务的县。对全县1698条河流的水质进行“大体检”后,数据显示,全县超半数河流水质已优于Ⅲ类水,公众满意度从2015年的59.24%上升到72.24%。

  “今年平阳不止要全面剿灭劣Ⅴ类水,还要实现每个乡镇都有可游泳的河、景观河。”这一写入平阳政府工作报告的治水新目标,吹响了当地剿灭劣Ⅴ类水的冲锋号。今年,平阳将在治水上继续加大投入,仅“五水共治”重点项目就计划完成投资20亿元,并计划完成44个村的农污设施建设,实施50个建制村生活污水治理设施提标改造。

  控源截污,是平阳治水升级的重中之重。按照计划,今年平阳将完成清淤河道长度115.8公里。目前,平阳全县已赶在汛期前开启了河道清淤战。在鳌江镇,记者看到,当地梅源社区重阳村河道清淤现场一片热火朝天。

  “治水”的关键还在于“治产业”,加快产业转型升级是重要一步。平阳水头镇眼下正全力打造国内有影响力的“宠物小镇”品牌。去年,该镇16家宠物食品用品企业创造产值达22亿元,占全镇工业产值的近四分之一。如果没有旁人提醒,第一次来到水头镇的人很难想象,不久前这里还遍布着1057家大大小小的制革企业。平阳县治水办常务副主任林初潮透露,今年年底,平阳还将建成12条特色主题河道,并计划推出“乡村河道二日游”项目,以治水带动乡村旅游产业的发展。

责任编辑:单世高
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • “水韵江南 两美浙江” ——寻找浙江“最美家乡河”

  • 雨水未至雾霾先行,周末竟然还有一波在路上

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有