您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文
力争全域水质达到Ⅲ类标准
建德“挂图作战”整治小微水体
2017-03-08 07:04:44来源:浙江在线记者 施力维 周洲 通讯员 郑益华

  浙江在线建德3月8日讯 (浙江在线记者 施力维 周洲 通讯员 郑益华) 3月7日,建德市整村剿灭劣Ⅴ类水体试点工作在新安江畔的下涯镇收官。该镇3个试点村30多条小沟小渠、89个池塘,经过清淤整治、引水激活,成功完成了剿劣任务,水质稳定在了Ⅲ类以上。

  小微水体整治是高标准打赢剿劣战的重要一环。去年,建德全市河流实现可游泳;今年建德不仅要把全域河道水质提升到Ⅲ类以上,还要通过治水“巷战”,打通“毛细血管”,使域内小微水体的水质也达到Ⅲ类标准。

  “巷战”也有作战图。通过前期摸排,小微水体所在镇村的工作人员制定了“一塘一策”“一渠一策”的作战方案。根据淤泥未清、垃圾堵塞、水系不通等不同污染原因,当地制定了四套方案,因地制宜开展小微水体整治。

  “村里很多池塘,既没有活水,又20多年不清淤,肯定发黑发臭。”建德治水办一名工作人员说。通过底泥清除、引水活源等技术手段,大家房前屋后的小沟、小渠、小池塘,时隔多年又重新“活”了起来,村民们纷纷竖起了大拇指。

  水里治标,岸上治本,根本改善小微水体水质,关键要截住污染源头。下涯镇对已有的农村生活污水管网做了修复完善,解决了新增建房户未纳管等问题,浇筑沟渠3000米,将处理终端尾水引入农田,管住了农村生活污水这个污染源。生活垃圾是小微水体的另一大污染源,当地建起志愿服务队,在每个池塘周边安排党员、村民志愿者共7人,每人一天进行劝导,帮助村民养成良好的卫生习惯。

  “我们村溪沟里的水清了,新安江的水才能更清。”乌驹市村的村干部甘樟鑫,最近包干了村里的8个池塘,成为一名“塘长”。今年,为建立小微水体长效管理机制,建德通过镇、村、组、农户四级网格联动管理,建立了“人进户、户进格、格进网”的小微水体整治“一张网”,通过网格化管理实现“池池有人管,渠渠有人看”,“塘长”“渠长”认真履职确保小微水体水质提升不反弹。

责任编辑:仲瑶卿
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • “水韵江南 两美浙江” ——寻找浙江“最美家乡河”

  • 雨水未至雾霾先行,周末竟然还有一波在路上

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有