企业资证查询 好监理APP服务入口
您当前的位置:首页 > 新闻及时报 正文

纠纷不断 “一口价全包”的家装模式为何“水土不服”?

《做工粗糙、重复返工 “九创装饰”打造如此样板房?》后续追踪

发布时间:2017-03-03 17:03:29 来源: 浙江在线 记者 孙璐 陈秋杰

  编者按:作为消费者,您是否也曾一时不慎而不幸“入坑”?您是否也正处于家装消费的纠纷中?面对良莠不齐的家装市场,消费者究竟该怎样做才能放心?

  201610月,浙江在线联合杭州市消保委、杭州市家居消费教育网校和浙江省疾病预防控制中心打造“浙江环保家居好监理在线”平台。该平台致力于打造“家居消费诚信领域”,为消费者提供家装信息,揭示家装陷阱,讲解行业动态,促进家居科学消费,让环保、低碳的品质家居得以升级。

  如果您在装修维权的过程中遇到了困难,您可以拨打电话:0571-85310331,将您的困境和诉求告诉我们;或是关注“浙江在线环保新闻网”微信公众号,在后台留言,我们的工作人员将尽快与您取得联系。

  浙江在线杭州3月2日讯(浙江在线记者 孙璐 陈秋杰)近期,网友胡先生向浙江在线打来投诉电话,表示济南九创装饰工程有限公司杭州分公司(以下简称“九创装饰”)的装修时间严重延期,且存在着严重的装修质量问题。

  “九创装饰”宣传称:省时、省力、省心、省钱

  上周,记者前往“九创装饰”调查核实相关情况。“九创装饰”工程部总监尹祥军表示,对于胡先生提出的房屋装修问题,最晚将于2月27日(本周一)给予答复。(《做工粗糙、重复返工 “九创装饰”打造如此样板房》)

  进行时:给到的承诺 一拖再拖

  过去时:一年不到竟有63起合同纠纷

  2月28日,在未接到“九创装饰”任何回复后,记者联系了投诉人胡先生,胡先生表示“九创装饰”的回复令人咋舌。“上周五(2月24日),他们来我家里做了保洁,把破掉的柜门和橱柜拆下来说要换新的,但到现在也没有装回去。”

  胡先生告诉记者,家中的地板还是很脏,对于他提出地板返修的要求,“九创装饰”给出的回应是:不予返修。表示胡先生家中这样大面积铺设的地板,只能达到这样的效果,“他们说,地板就是这样的。”

  而先前承诺赠送的相关家电依旧没有音讯,“就你们来采访的当天,他们‘积极’了一下。最近几天又没声音了。”胡先生非常气愤。

  企业的承诺究竟何时才能兑现?2月28日,记者就此事联系了东新市场监管所,该所副所长傅明亮表示将联系“九创装饰”了解最终情况。

  “他们(‘九创装饰’)表示将在3月1日到我们这里来说明相关情况。”傅明亮告诉记者。

  3月2日中午,记者接到傅明亮的电话,他告诉记者:“‘九创装饰’今天上午到我们所里说明了相关情况。他们表示赠送的电器已经入户,目前正在安装;破损返修的柜门和橱柜也已装好。针对胡先生提出的地板问题,他们表示愿意接受第三方监理公司的检测评估,如不符合相关国家标准,他们愿意返工赔偿。”

  在本次调查采访中,记者了解到有网友曾晒出一张由杭州下城区市场监督管理局出具的行政处罚决定书。行政处罚时间为2016年2月,行政处罚内容大致是,“九创装饰”因在经营过程中引起了多次消费纠纷,建议处以相关罚款。

  网友晒出的行政处罚决定书

   记者也联系了杭州下城区市场监督管理局法规科。

  “我们的确在去年下发过杭下市管工商处字(2016)第1036号行政处罚决定书,最终对‘九创装饰’处罚了50000元。”法规科沙科长告诉记者。

  据了解,从2015年4月15日到2016年1月12日,杭州下城区市场监督管理局共接到关于“九创装饰”的投诉件63件。

  家装套餐式全包新模式

  形式新颖 但仍不成熟

  近年来,随着家装市场的不断发展,类似“九创装饰”这样的家装套餐式全包服务的新模式不断涌现。

  此类装修公司的全包套餐可以理解为“自助餐”,即根据业主房屋面积和装修风格档次等,先定下一个全包套餐价,业主可以在一定的套餐范围内,自主搭配所用的家具、材料。这种形式虽然新颖,但仍然不成熟,业主在消费过程中容易受到广告影响产生误解。

  在采访中,许多业主向记者诉苦,表示装修公司所谓的“一口价全包”,在实际装修过程中根本不成立,大量的增项和加价现象让这些业主都觉得自己受骗上当了。

  “当初签合同的时候,对于相关条款和预算清单没有逐条逐款地看清楚,家装公司也不会就某些细节给你详细解释。真正装修起来发现木材不是自己想要的实木,甚至家中的阳台等部分都没有算在全包价中,这些都要再加价。往往那时候翻开合同一查看,确实这些项目均不在合同里,可当初签约的时候又怎么能想到这些?”陷入纠纷的业主都有这样的苦恼,特别是首次装修的业主,在前期的预算和设计规划时经验不足,考虑不够全面。

  加之,这种家装套餐式的全包服务目前仍不成熟,在实际实施中,很容易让消费者产生误解。如何在前期的沟通中,使消费者清楚所谓“全包自选”服务也存在“不包”的内容和范围,非常重要。

  类似于“九创装饰”这样的一些外来企业,其家装套餐式全包服务的新模式或许方便快捷,但仍不成熟。进入新的消费市场后,这些家装企业对当地的消费者不了解、对当地的家装行业没有全面的认识,难免“水土不服”,导致在实际经营中产生一系列的纠纷。

  消费警示:

  ★签订装修合同时,要将合同的各项条款逐字逐句看清楚,如付款方式、施工期限、材料的质量、规格、价格等,明确合同签订双方各自所需要承担的权利和义务。

  ★谨慎签字,尽可能在装修过程中赶赴现场。

  ★要根据自己的情况选择装修方式,买卖需货比三家,选择正规的、信誉度高的家装公司,尽量避免不必要的麻烦。

标签:家装 九创装饰 水土不服责任编辑:孙璐
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有