您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 环保监督哨 > 台州 正文
企业污水直排成监管盲点 黄岩道公河成“变色”河
2017-03-16 07:07:51来源:浙江在线记者 季建荣

  浙江在线台州3月3日讯(浙江在线记者 季建荣)到2016年,全区黑臭河全面消除,城市污水管网全覆盖,农村生活污水处理全覆盖;全区主要8条溪流、河流II类水体比例达到87.5%,III类水体比例达到12.5%,无劣V类水体……

  “五水共治”开展之初,台州市黄岩区根据自身实际,设立“五水共治”三年目标。同时,为保证治水项目有序推进,黄岩区还推出系列创新举措,如为了消除巡查盲区,组建专职护水的综合行政执法队伍等。

  然而,黄岩区看似全覆盖式的治水工作,却依然出现了“纰漏”。

  近日,有黄岩当地的网友给浙江在线打来投诉电话,称黄岩经济开发区内一条河道经常被不同颜色的污水污染,持续好长时间了,都没有得到有效的整治。

  接到投诉后,本网记者立即奔赴现场调查核实。

  道公河成“变色”河 百姓声称治水“走过场”

  道公河,位于黄岩经济开发区永达路西侧,河道起点为公路河,终点至82省道复线(黄椒公路),与海门河交汇,主体呈南北走向。

  在道公河与海门河交汇处,记者看到,道公河流过来的水流呈现棕黑色,水面漂浮着一层油污。

  道公河与海门河交汇处

  沿着道公河向北,越往上游,水质颜色越黑。河道西侧一企业员工得知记者在巡查河道后,直言不讳:“很脏的,肯定是工厂流出来的,都几个月了,就过年那段时间稍微好一点。”

  “有时候领导来检查了,会好一点,平时都是这样子,绿色、蓝色,什么颜色都有,这个搞不好的,问题严重了就来弄一下,平时都这样。”该员工对记者说。

  再往上游走100米左右,记者终于找到了污水出处——一根直径约1米左右的水泥涵管,一股棕黑色的污水源源不断从涵管内流出,在道公河四散开来。

  被污染的道公河

  如此明显的排污现象,当地环保部门难道都没有发现吗?道公河河长巡河职责究竟有没有落实到位?带着种种疑问,记者分别联系了黄岩区“五水共治”办公室和黄岩区环保局。

  河长巡河发现水质变黑 如何治理却无人问津

  面对道公河的现状,黄岩区“五水共治”办公室专职副主任郑建光直言:“这个太严重了,这条河完全成了‘死’河,肯定是劣V类水了。”

  排污口排放棕黑色污水

  环保执法人员现场提取水样

  而作为道公河乡镇级河长、黄岩区江口街道副书记李斌这样告诉记者:“2月23日,我巡河的时候就发现河水变黑的问题,当时我还拍了照片,并上传到‘台州河长助手APP’上,同时我还把相应的情况向我们街道分管‘五水共治’工作的孔繁军副主任做了通报。”

  “既然发现了问题,当时你有没有排查源头呢?后续整治工作有没有继续跟进?”记者问。

  “我们都是把相关问题向上反映的(上传APP),我们也不知道怎么查,具体原因要环保部门查的,我们以为他们(环保局)都看到的,这也是我们开发这个软件的作用。”孔繁军解释道。

  “环保部门查到什么程度了,你们有关注过吗?”记者追问。

  对此,李斌、孔繁军均表示没有,并承认,在相关信息沟通上确实存在问题,后续处理跟进等问题上也有所疏忽。

  受道公河污染影响 海门河部分河段水体变黑

  然而,针对孔繁军的说法,黄岩区环保局监察大队大队长肖卫敏却这样告诉记者:“APP我们又没有的,发到上面的东西我们怎么看得到!”

  对此郑建光解释,“台州河长助手”这个软件,今年1月份才开始试用,可能存在很多缺陷。

  “我们监管还是有盲点的,督查有死角。”郑建光说道。

  锁定污染源:企业未办理环评 连年排污无人管

  现场,黄岩区环保局执法人员根据排污涵管的走向,将沿线多个窨井撬开检查,耗时两个多小时,终于锁定污染源头——浙江江帆印务有限公司,一家从事纸板外箱印刷的企业。

  在企业车间,记者看到,两台大型印刷机旁均摆着4、5个盛放不同颜色涂料的塑料桶,上面标有“水性油墨”的字样。塑料桶周边脏乱不堪,散落在地面的涂料经墙角的窨井直接排放到外面的雨水管网,最终汇入道公河。

  江帆印务公司内部雨水窨井内满是油墨污水

  企业负责生产管理的工作人员江有东解释:“我们就是印完一批材料,然后要换颜色,要对机器进行清洗,可能是在换桶过程中,工人不注意,导致污水流出去了,这个确实是我们没有做到位。”

  “所以,企业用什么颜色的油墨,道公河就会呈现什么样的颜色。”现场执法的工作人员对记者说道。

  企业法人徐美玉坦承,公司纸板外箱印刷工艺是两、三年前新增的项目,并没有配套污水处理设施,“我们以为这个是没事的,水性油墨啊,没污染的,没这个(环保)意识。”

  肖卫敏告诉记者,根据该企业的生产工艺,他这些油墨80%都是可以重复使用的,污染物的量不会很多,但是这个油墨的色度很高,所以对河道的影响很大。

  随着环保部门的深入调查还发现,该企业现有的生产项目至今没有办理环评手续。

  肖卫敏告诉记者:“该企业当初是以‘临丰灯饰公司’项目申报环评立项的,后来改成纸箱印刷,但没有办理变更手续。”

  肖卫敏承认,如果不是接到举报,这样的“轻污染”企业基本属于环保部门的监管盲区,难以巡查到,之前确实也没有对改企业相关问题做过调查核实。

  “整个黄岩区工商登记的就有1万多家企业、个体户,但办理环评的企业只有2000家左右,而类似做这样纸板箱的企业也有600多家,我们执法一线才5个人,确实查不过来。”肖卫敏如是说。

  截至记者离开前,针对浙江江帆印务有限公司存在的污染等问题,黄岩区环保局当场责令企业停产,并对相关设备进行查封。

  微评:治水,夯实责任是关键切记麻痹大意

  在黄岩区道公河污染事件中,作为污染主体,浙江江帆印务有限公司有着不可推卸的责任,该公司也将面临严厉的处罚。

  与此同时,我们也看到,几个职能部门在此次事件中也有“失职”之嫌。

  作为在环境保护工作中,起到监管职能责任的主体单位——黄岩区环保局,未能及时发现存在污染隐患的企业、未能及时排查河道污染的原因,才导致污染事件发生。

  另外,河长面对已经发现的问题,却仅以汇报问题、不问结果的处理方式草草了事,导致污染问题不能及时有效解决。

  企业环保意识淡薄、相关职能部门存在监管死角与盲区,这些都是造成道公河长期发黑、水质每况愈下的的关键因素。

  诚然,执法人手短缺、软件有缺陷等客观因素,给治水工作带来了一定阻碍,但这并不能成为让河道长期处于污染状态的理由。

  治水,是一场持久战,唯有端正认识、拉高标杆,层层落实责任,克服走过场、一阵风等错误想法,才能持之以恒做好治水这篇大文章,进而不辜负广大百姓对“碧水清波”的期盼。

责任编辑:孙璐
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • “水韵江南 两美浙江” ——寻找浙江“最美家乡河”

  • 雨水未至雾霾先行,周末竟然还有一波在路上

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有