您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 环保监督哨 > 嘉兴 正文
后续:河道疏浚清理 企业停产整顿
2017-03-02 17:29:38来源:浙江在线记者 钱华良

  浙江在线嘉兴2月28日讯(浙江在线记者 钱华良)2月20日,本网报道了《嘉善:这条河为何难“治愈”》一文,对嘉善经济技术开发区内大泾港污染以及有企业违法向花神庵港排放反冲水问题进行了实地调查,引起了社会各界的广泛关注。

  许多网友对该河道及排污口存在的问题纷纷发表了自己的看法,“嘉善不是已经对外公布全面消灭黑河、臭河、垃圾河,怎么还有黑臭现象?”、“排污口到底排的是什么水,现在这个污水口还在不在排污?”、“相关部门有没有处理此事?”……

  河道边的杂物已被清理干净

  2月20日本网记者曾对嘉善大泾港黑臭以及河道边堆积大量的保温隔热材料和工业垃圾,水面漂浮着大量油污,雨水排出口排放工业废水的现象进行报道,事隔一周之后,记者再次赶赴现场。

  开发区党委委员郑庆华向记者表示:“当天采访结束后,相关负责人再次赶赴现场,对大泾港的问题提出了整改意见,并责令违规排放反冲水的企业停产整顿。”

  抽干河水,疏浚河道

  在现场,记者发现原先被丢弃在岸边的隔热材料和水面漂浮物均已被清理干净。

  黄山路桥旁,水面已经明显下降,有的地方已经露出河底淤泥,前方有两台喷吸式挖泥船正在进行清淤。而天山路桥东侧的雨水管也不见了昔日的“乌龙”。

  郑庆华向记者说道:“自从发现问题后,县、区(街道)两级政府高度重视,首先把所有的雨水口全部关死,同时对大泾港与花神庵港交界河段进行筑坝抽水,为防止二次污染,现把所有的河水全部抽到污水井内。”

  大泾港在清淤

  据了解,在清淤完成后,相关部门将立即对大泾港进行彻底排查,查清问题根源,重点排查管网破损及雨污串管等情况。此外,还要求沿线49家企业开展雨污管网自查工作。

  为了加强长效治污,开发区管委会要求园区内企业做好污水管网接入口的改造工作,对每日排放污水30吨以上的企业安装计量表。

  彻查涉违企业,清理“低小散”

  记者从嘉善经济开发区环保所副所长薛李铭处了解到,目前县环保局已对浙江兴泰染织有限公司违规排放反冲水的现象进行立案调查,责令其停产整顿,并对花神庵港排出口进行封堵。

  对于企业向花神庵港排放的反冲水,经县环保局检测,化学需氧量为80 mg/L、氨氮为0.492 mg/L。其余各项指标(PH、高锰酸盐、总磷、重金属)将送至嘉兴市环保局做进一步的检测。

  天山路桥东侧的雨水口的“乌龙”被堵死

  为了进一步落实整治工作,该县环保局将加大对大泾港区域内企业的排查和监控。

  开发区管委会副主任张激文表示,接下去,该区将建设一个日处理量达五万吨的污水处理站,彻底解决污染问题。同时加大对园区的管理,提高入园标准,做好低小散企业的倒逼转型工作。

责任编辑:孙璐
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • “水韵江南 两美浙江” ——寻找浙江“最美家乡河”

  • 雨水未至雾霾先行,周末竟然还有一波在路上

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有