您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 环保监督哨 > 嘉兴 正文
企业向花神庵港排放添加水处理物反冲水 专家:反冲水为污水对水体有危害
嘉善:这条河为何难“治愈”?
2017-03-02 17:27:42来源:浙江在线记者 钱华良

  浙江在线嘉兴2月20日讯(浙江在线记者 钱华良)日前,本网不断接到网友投诉,称嘉善县经济技术开发区边的大泾港长年“黑臭”。网友抱怨:“‘五水共治’开展这么多年,为何这里的水质不见好转?”而在2014年,本网曾报道,嘉兴市嘉善经济技术开发区整治当地的大泾港,将河流中游的污染水抽出,未经处理直接排向下游。(《环保现场第四期:“五水”岂能如此“共治” 嘉兴大泾港河何时复新颜?》)

  2月16日,嘉善县经济技术开发区副主任张激文表示:“嘉善经济技术开发区是嘉善最早的开发区,管道设施老旧,雨污混串现象时有发生。”

  河道污染触目惊心,黑臭问题十分严重

  1993年11月,经浙江省人民政府批准嘉善经济技术开发区设立为省级经济开发区,1999年2月批准设立浙江省省级台商投资区,2011年6月升级为国家级经济技术开发区,内有企业1700多家。

  大泾港河面上浮着的死鱼、死猫

  投诉人举报的“黑臭河”为大泾港,在嘉善经济开发区辖区内,东起连通花神庵港,南邻丽正路,全长1475米,宽60米,平均水深2米。沿途企业众多,大多为木业、印染、造纸、医药、化工等企业。

  记者实地踏勘,确如举报人反映。沿途河道水质发黑发臭,河道边丢弃着大量的保温隔热材料及工业垃圾。同时,大量淤泥的堆积,导致整个河道水位变得很浅。纵观整个河道,水质情况十分差,水面上还漂浮着大量的油污,场面触目惊心。

  此外,记者还注意到,水面上有很多漂浮的垃圾,有的已经腐烂、发霉,这也表明这条河道平时是没有人在进行清理。

  大泾港成“垃圾河”

  在举报人的指引下,记者发现,在天山路桥的东侧,有一雨水排出口正源源不断地排放着浓浓的黑色污水。而在黄山路桥边做生意的林先生说:“我每天都在这里卖水果,这里的水质一直来都是这样又黑又臭,虽然经过治理,可从来没有好过,这可能与周围众多的木业企业以及化工印染单位有关。”

  花巨资整治,为何还有“黑臭河”

  记者从嘉善县五水共治办公室了解到,截至2016年底,嘉善县共治理229条垃圾河,111条已完成治理,超额完成列入嘉兴市三年计划治理95条垃圾河和55条黑臭河的任务,累计投入40.8亿元。

  同时,嘉善县在2014年6月26日在《浙江日报》“五水共治”百城擂台赛上承诺,三年内地表水环境质量明显改善,水污染物排放总量明显下降,全面消除黑河、臭河、垃圾河道。

  天山路桥的东侧雨水管流出的“黑水”每时每刻污染着大泾港

  为何还会有黑臭河,雨水管道为何还会流出黑水?

  开发区环保所副所长薛李铭说:“这里的企业有30多家,全都是纳管排放的,所以我们园区不可能存在偷排现象,像现在看到的现象,主要是雨污管道串流引起,下雨天这样的现象更为严重。有时河水也会倒灌进污水管,有时污水会串流到雨水管里,再经雨水管道流入河流,这样就出现河道发黑发臭的现象。”

  既然沿岸企业已经实现雨污分流并且污水全部纳管,为何还会出现串管现象?

  开发区管委会副主任、大泾港河长张激文解释说:“整个开发区内企业多,污水总量大,污水处理总量又受到限制,导致园区内污水管网处于高位运行状态,管网污水水位过高时便会出现污水管道内的污水倒流,加上园区污水管道有的老化,部分管道出现开裂,导致管道中的污水渗入雨水管中,最终流入河道,当然也不排除个别企业存在着偷排漏排的情况。”

  2013年,嘉善经济技术开发区管委会对大泾港进行过治理,把所有通向大泾港的排污口都堵死,可是好景不长,大泾港又重返黑臭。

  2016年10月24日,嘉善县治水办曾表示,治理全县工业企业废(污)方面按照“有条件入网、无条件入园、局部治污改造,其余全部关停”的要求,严格落实“五个一律”措施,大力推进工业废水纳管整治行动,截至2015年底完成全部工业企业入网任务1837家。

  这意味着这个国家级的嘉善经济技术开发区是个设施完善、功能齐全的园区,是不应该出现管道老化、雨污混串现象。

  违规排放反冲水,专家说对水体存在危害

  “快去看,有企业在向花神庵港排黄色的水。”采访中,附近上班的张师傅向记者反映。

  顺着张师傅手指的方向,距离丽正路桥200米左右的花神庵港西侧有一企业正向花神庵港排着黄色的废水。经查实,该企业为浙江兴泰染织有限公司,企业一位负责环保的员工说:“我们放的水是河道取的多余水和反冲水,没有向河道排放污水。”

  那为何要把多余的河水与反冲水混合后排放?该员工以沉默以对。

  这样带有黄色的反冲水可以直排花神庵港吗?开发区管委会环保所副所长薛李铭表示:“可以的。”

  为此,本网特约环保专家邓云耀表示:“企业排放反冲水是不行的,因为反冲水也是属于污水,里面有很多化学添加物和杂质,不能直排河道,否则会对水体产生危害,应该是纳管排放。当然也不排除企业在稀释排放污水的现象。”

  环保人员在企业提取水样

  浙江兴泰染织有限公司向花神庵港排放混合河水后的污水

  为何治水工作开展已三个年头,而嘉善县还有黑臭河?嘉善治水办的费刚表示,这也表明我们的治水工作抓得还不是很紧,像今天发现的企业向河道排污水问题我们是知道的,也向开发区管委会提出要其整改的要求,但不知什么原因一直没有得到改善。另外大泾港的水质确实很差,属劣五类水质,算是黑臭河。

  “五水共治”开展三年,而2014年6月26日嘉善县就承诺了三年治水目标,如今承诺期已到,可还有这样的现象,实为罕见。本网将继续关注。

  附:嘉善县在2014年6月26日的《浙江日报》“五水共治”百城擂台赛上的承诺

  地表水环境质量明显改善,水污染物排放总量明显下降,黑河、臭河、垃圾河道全面消除,确保饮用水水源地水质达标,防汛除涝体系进一步完善,全社会节水意识持续提升,人民群众满意度明显提高,水生态环境安全水平再上新台阶。

  到2016年,新建一、二级污水管网约120公里、泵站8座;完成县城区90个排污点生活污水纳管改造,县城区污水集中处理率达到90%以上,建制镇镇区污水集中处理率达到75%以上。

  到2016年底,全县农村生活污水治理行政村、自然村覆盖率均达100%,农户受益率达到80%以上。

  到2014年底,全面完成电镀、印染、造纸、化工等行业整治和提标工作,实现全县工业企业废(污)水全入网、全治理。

责任编辑:孙璐
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • “水韵江南 两美浙江” ——寻找浙江“最美家乡河”

  • 雨水未至雾霾先行,周末竟然还有一波在路上

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有