您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文
记者手记:法国人垃圾分类习惯成自然
2017-02-27 11:09:13来源:新华社记者 张雪飞

  同许多其他西方国家一样,法国实行严格的垃圾分类制度,为保护环境、促进资源回收利用打下良好基础。在法国生活,如何准确无误地将各种日常垃圾按要求分门别类丢到相应的垃圾桶里,恐怕是大多数“初来乍到”的中国人最为困惑也急需掌握的一门生活技能。

  纸质包装盒、报纸杂志以及清空并压扁的塑料瓶和易拉罐要放入黄盖垃圾桶里;玻璃罐头瓶、玻璃酒瓶应丢进白盖垃圾桶里;剩饭、落叶杂草等家庭日常垃圾则必须先装入垃圾袋并封口再扔到绿盖垃圾桶里。在超市等公共场所,人们还能找到灯泡、电池、电子垃圾等特殊废弃物的专门回收装置。

  调查显示,如今近九成法国人表示会将垃圾分类。

  还记得第一次到法国朋友梅里尔家做客时,出于好奇,记者专门跟随她和她4岁的小儿子加潘一起去扔垃圾。在公寓楼地下一层的拐角处,有一间专门的“垃圾房”,里面整齐地摆放着一圈规格统一、但盖子颜色不同的垃圾桶,每个垃圾桶上方的墙上还贴有带图示的说明,提醒人们不要在丢垃圾时搞乱“属性”。

  梅里尔解释说:“把家中日常垃圾分类存放、丢弃,几乎是所有法国家庭每天都要做的事情。垃圾桶由市政府统一订制发放,市政府的垃圾车会在固定时间前来收取垃圾。而一周内哪天收取哪一类垃圾也有明确规定,公寓管理员会提前把对应的垃圾桶推到路边。”

  当被问及每天这样是否觉得麻烦时,这位年轻的母亲笑着说:“我们已经养成习惯了。这并不花费什么精力,还有利于垃圾的回收利用。我们会告诉孩子,分类后的垃圾就不再是单纯的废物,而能够变成资源。”

  说到这里,“急于表现”的小加潘便坚持让母亲抱着他,像模像样地亲手把垃圾袋、饮料瓶、报纸和玻璃酸奶瓶放进不同的垃圾桶内,还不忘转向记者自豪地一笑。

  正是有了民众环保意识的不断增强和自觉参与,以及成年人对下一代的言传身教,才能让垃圾分类这一看似平常又十分有益的文明之举在法国越来越普及。

  在落实推广垃圾分类制度的道路上,法国各级政府和企业的作用也不容忽视。巴黎等城市都有专门负责环保和节约的副市长,经常举办宣传和演示推介活动,还负责不断制定鼓励措施。自1992年法国正式推行垃圾分类制度以来,5000多家企业投入约70亿欧元,支持全国的垃圾分类和回收工作。

  垃圾里面究竟有什么“宝贝”让法国人如此认真对待?废纸、塑料、金属、堆肥垃圾(落叶、杂草、残剩食物、瓜果皮核等)又能有何大用?从事废弃包装回收的法国企业“绿色包装”公司解释说,每回收利用1吨铝制易拉罐,可避免消耗2吨铝土矿,而回收1吨塑料相当于节省0.65吨原油。

  该公司提供的数据显示,从1992年至今,法国共有超过4000万吨废弃包装垃圾得以回收,并经再处理后被制成纸板、金属、玻璃瓶、塑料等初级材料,或转化成石油、热力等能源。2013年,法国共回收近320万吨包装垃圾,回收率约67%,相当于减少210万吨二氧化碳排放。

  正像一位法国哲人所说,垃圾是“摆错了位置的财富”。法国作为资源弱国,保护资源、节约资源、利用少量资源创造最大利益无疑是支持国家经济和社会发展的重要基础之一。

责任编辑:仲瑶卿

共同参与   维护家园

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • “水韵江南 两美浙江” ——寻找浙江“最美家乡河”

  • 雨水未至雾霾先行,周末竟然还有一波在路上

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有